王晓庭率吉打国青团,抗议日军慰灵碑


马青总团长王晓庭不满吉打州政府扬言报警对付,于26日专程率员来到亚罗士打引起争议的日军纪念碑前,与吉打国阵青年团,即巫青团和国大党青年团,加上伊党青年团代表,携手再挂上同样的横幅。

她说;“这不是马青的事,我们是代表有同样感受的各族人民表达不满,却被希盟州政府警告报警对付,但是我们不怕,且会继续行动直到拆除纪念碑为止。”

马青亚罗士打区团长彭冠裕前日率员到碑前挂上多张横幅,将“抗日英雄碑”贴纸粘在石碑上,隔日横幅与贴纸都被拆除,吉打旅游事务委员会主席阿斯米鲁在为“英雄”字眼道歉的新闻发布会上受询及此事时,警告马青如果再做出这样的举动,他将毫不考虑的报警捉人。

教育吉政府勿篡改历史

王晓庭说,这本来是3个日本军人破旧的坟墓,却由州政府重建成纪念碑,等如向二战时期残暴的日军致敬,是把日军当英雄来歌颂之举,因此才会遭到各族抨击。

“马青张挂横幅并粘上‘抗日纪念碑’贴纸的举动,虽然遭受一些人尤其是希盟的批评,但整个行动的目的和出发点,是要教育吉打州政府勿窜改历史。”

随行者有马青署团长陈志雄、总团发言人方家椳、马青中委兼亚罗士打区团长彭冠裕、吉打巫青团秘书纳惹阿末、吉国大党青年团长兹维峇兰、吉打伊青团宣传主任阿都哈迪,他们都认为道歉无补于事,必须拆掉石碑才能解决问题。

王晓庭说,马青必须驳斥一些不正确说法,且已拟定后续行动。

“我们坚决认为,允许立碑纪念日本皇军,是颠倒是非、本末倒置的做法,我们会追究下去。”

她说,如果安倍晋三到靖国神社拜祭日本皇军,中国人民必定抗议,在大马建日军纪念碑,受害人家属也必强烈抗议。

政府重建日军墓碑引争议

询及国内有不少这类日军碑,王晓庭强调正在搜集资料,并指马青不是针对已存在的日本军人墓碑,尤其是在日方已购置的地段上。亚罗土打的纪念碑引起争议的是,原只是3个军人的破败坟墓,却在州政府的地段上允许重建立碑,过后更由州行政议员和日本领事馆代表开幕,开幕礼上更出现“英雄”看板。

纳惹阿末、兹维峇兰、阿都哈迪先后发言时,异口同声强调无法接受二战期间草菅人命,让人民陷入炼狱般痛苦的日军,今日却受到官方英雄式的款待,因此皆如马青将坚持抗议行动至拆除石碑为止。

电线绑门阻进入

较早,大马历史协会吉打州分会卸除马青粘在石碑上的“抗日英雄碑”贴纸后,以电线绑上铁栏禁止民众进入,以免石碑周遭继续被破坏。

这起事件也已引起武吉阿曼警察总部关注,亚罗士打马青区团前天挂上的大红横幅,是由接获投报的警员前往拆除。

旅游局不曾插手

彭冠裕说,马青曾于509大选前投入马来由街和唐人街社区改造运动,当时就已触及石碑问题,当时他们坚拒参与石碑相关计划。

不愿具名的旅游局官员今日受访时说;“现在是敏感时期,此事已引起武吉阿曼警方关注,包括旅游局也不宜多言,事实上旅游局本身由始至终未曾插手,如今日以电线绑住入口铁门也非旅游局所为。”

千人联署要拆纪念碑

另一方面,马来西亚友好和民诉组织(SEDAR)在网上发动收集1000人请愿书联署行动,强烈要求当局需在4月15日前拆除纪念碑,以及几名负责高官需负责和引咎辞职。

这项联书行动在今晚7时,已收集到近千人联署。

该组织随后将把请愿书呈给吉州苏丹端姑沙烈胡丁殿下、首相敦马哈迪和日本驻马大使馆。

#王晓庭 #马青 #国阵 #吉打 #日本

33 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录