人民福利都未顾好,PSS机制存隐忧只会增添问题


马华丹绒比艾国会议员拿督斯里黄日昇表示,他在金马利补选助选期间,从一般人民的反映中了解到,沙巴临时证件(PSS)已成为全体沙巴人民最为关注的课题,金马利选民应该把握这次难得的补选机会,通过选票向政府传达强烈的讯息,即沙巴人民拒绝PSS。


黄日昇表示,政府向非法移民发出PSS,对沙巴的未来影响深远,特别是在人口结构上将带来巨大的改变,相信将涉及高达60万名的非法移民,而由此衍生的社会、经济和政治问题,可说是难以估计,也后患无穷。


他质疑,虽然政府一再强调PSS只是临时性质,但却允许每3年更新一次,这跟发出永久居留有何分别?这是否给有心人士制造浑水摸鱼的机会,变相给非法移民发出永久居留的准证。


黄日昇今天在沙巴马华州主席卢远东、金马利区会主席刘星淇的陪同下,到金马利国会选区下的王麻骨商业区、皇家弯旧店区一带沿户拜票,获得许多人民担忧PSS的讯息。


“在目前经济低迷的情况下,乡区和穷苦人民的生活特别幸苦,而政府又以财务困难为理由,大幅削减甚至取消对人民的援助,一旦政府发出PSS,非法移民人数势必增加,而这又加重政府的负担,届时将进一步分薄沙巴人民应有的福利。”


“沙巴非法移民是长期存在的问题,人民也认同政府必须有效解决,但是PSS机制没有明确的说明,也存在可能把非法移民变成合法居民的隐忧,对沙巴人民非常不公道。因此政府在做这个决定时,有必要考量周全。”


他也指出,沙巴马华除了在金马利补选全力为国阵候选人助选,也以沙巴国阵团队的形式,结合其他友好政党和非政府组织,以共同立场并采取必要的后续行动,务必将沙巴人民对于PSS的心声,有效的传达给州政府。

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录