朝三暮四现代版,林冠英把人民当猴子


成语有个朝三暮四的故事。话说:春秋时候,宋国有一个养猴子的人,他在家里养了一大群猴子。日子久了,他开销越来越困窘,无法支付猴子的伙食费,于是找猴子们商量。他说,早上三粒栗子,晚上四粒栗子,猴子听了很生气,一只只不断的吼叫。养猴子的人改口说:“那好,早上给你四粒,晚上三粒,可以了吧?”猴子听了很高兴,就伏在地上顺服了。


我国的大道收费并没有如希盟宣言般废除,相反的,首相敦马哈迪医生宣布,延长南北大道20年的特许经营权,惟过路费降18%。


财政部长林冠英无法改变这个事实,只能附和及歌颂首相马哈迪英明,声称这是有史以来第一次,在延长大道特许经营合约之际,不但没有调涨,反而是调低过路费,以此作为希盟壮举!希盟德政,简直当人民是傻子和猴子!


他一如既往要指责前朝,声称若不是1MDB,希盟早就可以废除大道收费,但他忘了,他曾赞扬1MDB旗下的大马城,可以带来1400亿令吉的总发展资产,但他却常把1MDB的320亿令吉债务放在嘴边,作为他无能的挡箭牌。


林冠英指责前朝的同时,常不小心指到敦马哈迪,也就是当年林吉祥常抨击的第4任首相敦马哈迪医生。林冠英说,前朝在延长南北大道合约时,并没有调低过路费,现在希盟做到了。


南北大道合约来自马哈迪出任第4任首相时期签下,原本在2018年到期,当时他又将合约延长12年,至2030年。当第5任首相阿都拉2004年接任时,为了要承担马哈迪留下的赔偿协议,让大道合约延长8年,也就是阿都拉开始,南北大道合约届满是2038年。


纳吉上任后,2010年通过公积金局和国库控股(Khazanah)买下南北大道,也就是说,这大道的盈利归回政府和人民,自此南北大道没有再涨价,纵然政府需赔偿给该公司作为不涨价的条件,但有关赔偿金最终还是让人民受惠。


2015年,还是槟州首长的林冠英放话,一旦希盟执政,将废除南北大道。他说南北大道的兴建成本已回本,人民不能接受及不理解为何国阵至今还不废除南北大道和槟城第一大桥的收费站。


可是换成今天,人民可以接受希盟说好的废除大道收费,却变成延长20年经营权,收费降低18%的“大恩大德”吗?


在仔细计算之下,所谓大道收费减18%,也根本是在混淆视听。本来人民需要给多18年,也就是直到2038年,合约就结束了。但是现在合约延长后,还要给多20年,意即直到2058年,人民总共要再给多整整38年。所以人民其实不是少给18%,而是多了20年后,需要给多73%的大道收费。


林冠英就以耍猴子的方式,来个现代版的朝三暮四,当人民是猴子,至于是不是每个人都甘心当林冠英的猴子,接受他的说法,伏在地上顺服呢?


不管折扣多少,延期多少,我们还是要回归原本的承诺,希盟的宣言是废除大道收费,林冠英不要再转移视线!

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录