昔加末华人义山,地税暴涨7000%


昔加末土地局把“华人义山”改为“私人墓园”,导致地税突然飙涨7000%!


华人义山地税从502令吉,爆涨至3万5140令吉,令身为义山管理单位的昔加末华人福利会全体理事大感震惊!


昔加末华人福利会会长拿督刘晋铨今日向媒体发文告指出,该会名下的两块华人义山土地,往年缴付的地税分别是490令吉及502令吉,然而今年去缴付时,却被告知,这两段义山所需付的地税总额是4万285令吉。


“其中一片义山,去年缴付的地税是502令吉,然而今年却突然爆涨至3万5140令吉,涨幅高达7000%!除此之外,另一片华人义山的地税,也从490令吉,爆涨至5145令吉,令我们震惊!”


该会理事向土地局查询后,发现该局已将该两片华人义山,归纳为“私人墓园”及“宗教用途”。


“这两片义山是先贤早期买下的,供昔加末华裔居民安葬之用,虽然有向居民收取费用,但这些费用全都用在维修与管理墓园上。”


他表示,昔加末华人福利会是非营利福利机构,当年靠众筹才买下这片土地,经过理事们数十年来辛苦打理,才发展成今日有规划的义山。


他强调,这是华社的资产,不应将之列为‘私人墓园’,一直以来,昔加末华社都是自行购地管理义山,来解决往生者安葬的问题,政府从来没有给予任何资助。


“我们不但自行买地、还税、建义山,靠华社自供自给,从来没征求政府的资助,如今义山的地税竟爆涨7000%,这叫华社如何是好?”


该会昨日召开理事会议商讨此事后,决定向人民代议士寻求协助,希望州政府可以体恤华社的处境,重新检讨新的土地税,豁免义山土地税,或只是象征式的收取地税。

459 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录