承担外劳检测费加重负担,政府应与资方检讨拟良策





马华亚依淡区会主席林添顺今日发表文告,要求政府重新检讨由雇主承担外劳进行新冠肺炎检测费的决定,并希望政府与资方代表重新讨论拟出良策。



政府于昨日宣布的有条件管制期间开工标准作业程序(SOP)时,要求全体复工的工厂及公司强制所有外籍劳工必须进行新冠肺炎病毒检测,而有关检测费则必须由雇主承担。根据报道,每一个检测费用是在390令吉以上。他认为这对雇主有欠公平。



“在全球经济笼罩在新冠肺炎病毒的阴影下,各行各业都面对了严峻的经济考验,在过去三个阶段管制期间,业者也不允许营业,因此这对商家造成了巨大的亏损及可能面对血本无归的窘境。如今政府宣布有条件复工后,却要求业者承担所有外籍劳工的检测费,那是非常不合理。举例一家中小型企业如果聘请了50名外籍劳工,那这家中小型企业可能就要负担接近两万令吉的检测费。这无疑是让商家业者们的经济情况雪上加霜。”



他指出,政府早前也宣布了所有获准开工行业的本地员工也必须进行新冠肺炎病毒检测,但有关检测费是由社险机构承担。这项决定获得业者们赞同也积极配合。但令人纳闷的是,外籍劳工也在2019年1月起被强制缴付社险,那为什么同样都是社险机构受保会员,却又如此不同的待遇呢?



“我们了解政府要对抗疫情的决心,也对政府过去的努力给予高度的评价。但我们也希望政府在做出任何决定时必须考虑更周全,以便让人民感受到政府对各行各业的照顾。”

0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录