行动党的真面目







近期希盟++首相人选一事闹得沸沸扬扬,希盟各党因是否接纳敦马任相陷入僵局,行动党组织秘书陆兆福在6月17日呼吁公正党尽速表态,诚信党随即附和,公正党却愤而反击。


在这一系列发展可以看出行动党的真面目,笔者就以下三点说明行动党在“马安配”争议上的行径何以令人发指。


第一,行动党领袖陆兆福在6月17日时放话,火箭立场是要公正党和安华尽快表态,也就是说“马安配”与否交由安华定锤,并且一再强调希盟需要一个明确的立场来面向支持者。可柔州行动党主席刘镇东却随后发文称马哈迪和安华联手才能推动国家改革,终结国盟的“黑暗时代”。是此,陆兆福与刘镇东的言论似乎不一致,前者要安华表态,后者带动“马安配”风向,到底行动党的立场是要安华定夺还是鼓吹“马安配”?兜了一大圈,行动党的“明确立场”依然不明确。


第二,行动党、诚信党及其忠实支持者到今天都选择性忽视希盟倒台的真相。在喜来登行动中,土团党慕派退出希盟,可希盟仍是属于国会相对多数的少数政府,况且当时慕派和阿兹敏派也是挺马立场。直到敦马辞去首相,才致使希盟政府倒台,说白了林冠英的财政部长职也是被老马炒掉的。可是除了公正党意识到这点,行动党、诚信党却不当一回事,急着跟敦马、民兴党推翻国盟政府。


据此,行动党、诚信党未能正视(或看不见)希盟垮台乃敦马所为,日后又如何将马哈迪引向改革议程?509大选后希盟成为执政党,行动党在体制内的无力感众人皆知,笔者相信若“马安配”成形,行动党依然无法起到制衡角色,因为行动党从来没有真正检讨自己的过错,就连抨击敦马的勇气都没有,谈何改变马来西亚?


第三,对于阿兹敏在希盟执政期间筹划倒台阴谋,敦马始终没有给予任何表态,至今更没对阿兹敏策动喜来登行动作出谴责,行动党在催促20年盟友蓝眼摊牌时,为何不同时要求马哈迪为阿兹敏变节表明立场?既然阿兹敏和慕尤丁背叛希盟,急着拉拢希盟组政的敦马除了炮轰慕尤丁也须阐明对敏派的立场,换做是敦马纵容行动党人叛党致希盟倒台,不懂火箭会否像今天般拥抱老马不放?


许多火箭支持者说安华和公正党只会谈空洞的原则、理念和愿景,难道做人有原则、理念和愿景有错吗?反倒处在权斗政治的淤泥中,不是算计就是弄权,为夺权而夺权,这跟黑道流氓抢地盘有何区别?陆兆福说得没错,选民投希盟是要希盟当政府,但他却没有进一步解释,选民要的并非是由敦马为所欲为的政府。


行动党跟马哈迪纠缠不清的后果,可能触发丹绒比艾补选的教训扩大到全国各火箭强区,与马哈迪联手只是一再将自己的前后不一让更多选民看清而已,并不会争取到马来选票,而且还构成基本盘的流失,届时行动党想要后悔也来不及了。


作者:冯振豪

文章来源:《星洲日报》

https://www.sinchew.com.my/content/content_2294310.html

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录