质疑政策就是污蔑政府?潘俭伟图转移焦点




马华总会长魏家祥表示,财政部长政治秘书潘俭伟对他质疑国家健康保险计划(mySalam)的回应 不但答非所问,还企图转移焦点,令人傻眼。


魏家祥也是亚依淡国会议员,他在脸书发文强调,他从来不曾反对此计划扩大至M40群体,而是促请政府先检讨及改进该计划赔偿制度的不足之处,并为B40群体病患提供更合理的赔偿。


他指潘俭伟一开始就指责他利用各种谎言,污蔑政府协助低收入群体(B40)及中等收入群体(M40)的健保计划良政。


“原来在潘俭伟的逻辑里,质疑希盟的政策就是在污蔑政府,就算希盟的政策出现弊端,人民也不能质疑,因为这代表人民在污蔑政府。”


“现在B40群体不幸断了一只手或一只脚,是无法索赔的,因为此计划只赔偿断一只手及一只脚,断了双手或双脚的病患。请问病人断了一只手后,是要自断另一只手或脚以便索赔吗?但潘俭伟没有回答!”


他指出,潘俭伟声称卫生部已分别于2019年8月14日及今年1月13日,不下一次的发出指示函给政府医院、各州卫生总监及各卫生机构,要求豁免健保索偿患者的医药报告费。


“要不是病人揭露健保申请手续繁杂、B40病黎大吐口水(还有现场脸书直播)、生活困苦病人还要付钱向医院购买医药报告,但申请半年后还是石沉大海,那么当局会发函要求豁免健保索偿患者的医药报告费吗?”


他表示,潘俭伟说他不了解健保计划,指此计划并不会让任何一方牟利,获利的只有大马人民。但如果替430万人购买医药保险须付4亿令吉保费,而成功索赔者只有区区0.22%,赔偿金额只有1千370万令吉,他质问潘俭伟这是否公平合理的交易,牟利最多是谁。


至于潘俭伟指政府发出的所有让受保者索偿后余下的健保金,将循环存放入健保基金内,魏家祥问:“为何政府宁愿把余下的健保金循环存放入健保基金内,而不是善用它,扩大到B40的受惠群体年龄层呢?说好的以民为本呢?或者已经变成以为民笨?”


他指出,希盟政府在509大选前承诺一旦执政中央,将在全国推行已经在雪州落实的“健康关怀计划”(Skim Peduli Sihat)。


“这项计划为B40群体提供每年500令吉的医疗津贴,申请者到私人诊可所享有普通病症的医疗津贴,将耗资20亿令吉,而如今的mySalam健保只是4亿令吉。”


他说,奇怪的是,现在希盟执政2年多,他们承诺的健康关怀计划呢?为什么没有兑现承诺,反而推出mySalam健保计划?“中间到底发生什么事?难道有不可告人的秘密?潘俭伟你不知道吗?”

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录