惠誉穆迪:政局动荡,大马经济前景更悲观


随著大马政局动荡,国际评级机构惠誉(Fitch)和穆迪(Moody's)周二双双表达对大马经济前景更为负面的看法。


惠誉指出,大马的政治不稳定已发展为一种常态,而非2018年大选后的短期问题,加上日益严重的两极化,导致我国长期经济前景更加暗淡。此前,该机构把大马今年的国内生产总值(GDP)成长率预测从4.5%,下调到3.7%,已属于市场中较为悲观的预测,而政局动荡最终或会令大马今年GDP成长进一步滑落到更低的水平。


如今,国家元首接受了首相敦马哈迪的辞呈,但又委任他为过渡首相,政局前景依然不明朗。根据惠誉的评估,大马当前政治动乱会在接下来几天内出现2个可能结果:第1种结果是希盟解散,一个新联盟组成政府,并继续由马哈迪担任首相;第2种结果是各方无法组成新政府,元首解散国会,举行新一轮大选。“我们预料,无论哪一种结局,都会导致政府暂时瘫痪,短期内进一步拖累大马经济。”


穆迪:今年GDP 4.2%

另一方面,穆迪预测,在全球贸易摩擦和新冠肺炎疫情爆发的冲击下,大马今年的GDP成长将会进一步放缓到4.2%,低于去年的4.3%。不过,在政局出现动荡后,大马的前景更为悲观。穆迪主权风险集团助理副总裁克里斯田方(音译)认为,大马接下来的新政府会在怎样的情况,以及何时才能组成仍是未知数,这将打击私人投资活动,一旦动荡延续下去,将为国家信贷评级带来更大下行风险。


“大马信贷评级将陷入风险,尤其是如果新政府改变此前的政策路线,不再注重巩固财政与机构改革。”

此外,惠誉提出,在政局动荡下,政府将没有能力执行敏感但必要的改革,包括改革以种族划分的扶持贫穷阶级政策(affirmative policies)、改进低效率行政机构和扭转人才外流趋势。


考虑到当前政局发展,惠誉已将大马的短期政治风险评分由72.5分,下修到69.8分(满分为100分),以反映我国的社会稳定性、政策制定和政策延续性方面的风险。


经济刺激配套推迟


另外,前国际贸易与工业部副部长王建民向媒体披露,本来预定在周四(27日)公布的经济刺激配套无法如期推出,因为大马如今的首要目标是组成新政府。


对此,惠誉评说,大马的状况正好与其它亚洲经济体,如中国、台湾、香港、新加坡和泰国等相反,上述经济体快速反应,宣布并执行额外开销,以支撑经济,而大马却遇政局动荡分散注意力,无暇整顿经济。

51 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录