讲到、做到,钱马上到?


“讲到、做到,钱马上到”,是财政部长目前最夯的一句话,这是他经常在华团拨款的平台上,拍胸膛所说的话。


因为林财长的一句话,身为一名校友,我有必要重提教育部副部长张念群在2018年宣布拨给晏斗中华小学2万,至今还没有兑现一事。


我曾在去年9月25日的《花城内外》专栏,提到张念群没有兑现承诺,下放2万拨款。


我还提及,这是学校百年校庆的筹款活动,目的是要筹募精明课室基金。


不久,副部长的政务官陈劲晖对我的专栏作出回应。他所提到的要点如下:


(一)副部长的代表周世扬州议员所宣布的2万拨款属于2018年财政预算案分配给半津华小的特别拨款。


(二)副部长办公室把晏斗中华小学原有的2万,增至5万,多了3万。


(三)副部长不能拨款给校方,因为在2018年,副部长仅有50万拨款,要用在全津学校、非营利机构、B40群体以及教育部的学术活动等。


晏斗中华小学百年校庆筹委会尊重张念群的官方地位,邀请她为晚宴主持开幕,校方并没有设下任何条件,包括拨款。


宣布拨款的是张念群的代表周世扬,据了解,他已获得副部长亮绿灯,允诺拨款1万,后来周世扬看见出席晚宴的嘉宾和校友非常踊跃,而且这是晏小创校百年的世纪盛会,非常难得,照会副部长后,周世扬宣布多加1万。


周世扬并没有在晚宴上说明这2万是属于财政预算案所分配给半津华小的特别拨款。


针对陈劲晖的回应,我们感到不解的是,晏小每年至少获得5万半津华小特别拨款,有一年,学校获得7万令吉的拨款。


副部长办公室为何要把2万部长拨款和校方的常年特别拨款混为一谈?


国阵年代,晏小原本每年获得至少5万令吉的特别拨款,如今,陈劲晖却把2万的部长拨款,用半津华小特别拨款来“对敲”,算不算是“偷梁换柱”的手法?


部长拨款和半津华小特别拨款是有区别的。前者的用途宽松,校方有自主权,期限没有限制;后者必须是用在维修学校的硬体建设方面,而且限定当年用完。


教育部一名前朝副部长的机要秘书告诉我,副部长手上没有拨款,但副部长可以向部长申请,每年300万至500万,并不成问题。


问题是,现任的副部长是否懂得这个“康头”?有为华教尽心尽力吗?


张念群的2万, “讲到,做不到,一年半了,钱还没到”,林冠英,你又怎么说?


作者 : 黄家贤

文章来源 : 星洲日报

原文链接:https://www.sinchew.com.my/content/content_2217834.html

175 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录