林万锋与厂商商讨增购,减少农产品滞销

(吉隆坡24日讯)国际贸易和工业部副部长拿督林万锋与厂商商讨增购农产品,以减少因疫情影响导致的滞销问题。 他呼吁食品相关厂商直接向农民购买农产品,并认为在这段期间若全国食品加工厂都能增购增产,将有助于减少农产品滞销的打击。 他说,在行动管制令期间,各地区出现农产品滞销问题,唯情况各有不同,有的是收购商未按照计划进行采购;也有因原本的销售通路出现变化,销售渠道暂停营业或经营策略有变,甚至是海外市场因疫情日趋严重而实施阻断措施等情况,导致农产品滞销。 他说,该部非常关注这个问题,扮演居中协调角色,并与农产品加工厂探讨在这非常时期进行增购增产事宜,包括直接向滞销的农户采购,以帮助解决疫情期间农产品产销对接问题,同时最大程度的解决滞销,让农民的收入获得保障。 他昨日(23日)巡视我国主要黄梨加工厂梨达菓实有限公司(Rida Fruits Sdn Bhd)后这么说。 他赞扬梨达菓实有限公司从3月18日行管令开始至今,主动派出罗里到多个地区的黄梨园向农户直接采购黄梨,同时并不限品种。 他说,根据厂家的数据,该公司这一个多月来收购黄梨的数量比行管令前大幅增加200%,也就是多达250吨。 他说,在行管令期间,该部致力于确保完整的食品生产链,尤其注重食品、农业和渔业相关领域公司的营运批准,让上游工业与下游工业运作顺畅,良好对接。 此外,他说,如何在防疫期间确保我国食品以及必需品生产足以供应市场需求,物流能顺畅运送全国,是该部的首要任务。在行管第二阶段以及第三阶段,该部时刻随着疫情的变化而在人流与物流控管上,视需求作出适当的调整。 “保护人民生命安全和身体健康是我们的首要考量,与此同时我们也从中寻找平衡点,致力将行管期间对各经济领域造成的巨大冲击与损失降到最低点。” 他说,只要我国防疫成果继续朝向正面的发展方向,届时将会有更多企业、公司、工厂逐步复工复产。他相信只要全国人民上下一心,防疫不放松,我国经济必能很快获得复元。 他也感谢在行管期间多方的配合与牺牲,我国才能幸免于原本预设的最坏情况。 另外,梨达菓实有限公司执行董事颜姿娴说,小时候她父亲也是一名种植黄梨的果农,因此她深知农民农耕的辛酸与苦楚,如果找不到销路,辛辛苦苦栽种了 15个月的黄梨,就将血本无归。 “现在我管理一家黄梨加工厂,我一定会尽我最大的努力与能力来帮助黄梨果农,我们一起携手度过难关。“ 她坦言在一个月间增加200%的黄梨采购量,对厂方而言,不论是在生产线上、库存以及市场销售都是一个非常大的挑战。不过,这就是在国家面对危难时,一家公司对社会应尽的责任。 她感谢贸工部在此次行管令期间行事的效率,该厂在第一阶段行管令的第四天就获得营运批准信;同时她也感谢林万锋居中协调,协助厂商与农民直接对接。 她说,若面对滞销的黄梨果农也可直接联络该公司。

54 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录