国盟执政百日的成就,慕尤丁如何应对政治、经济和公共卫生挑战?


自慕尤丁于2020年3月1日宣誓就职第8任首相以来,我们看到大马出现一种新型政治联盟。这不像执政不到2年的希盟提倡的“新政治”。这比较像是一个松散的联盟,旨在取代瓦解的希盟政权,后者瓦解原因是因为出现内斗及社会上某些群体,特别是从一开始就不支持希盟政府的马来群体所致。


希盟早前在国会中拥有简单多数议席,尽管在2018年的第14届大选中,希盟在1191万3585张选票中仅获得48.31%选票。现实情况是,希盟政府并没有赢得普选票(popular vote),不像在2013年第13届大选中获得近51%普选票的民联。


我的论点是,希盟很难执政国家,因为他们没有赢得多数人民的支持,就好像国阵政府在第14届大选之前遭遇的困境一样。这显示在大马,普选票或赢得多数票是非常重要的。


当谈及国盟执政百日的表现时,我们很难在国盟政府面临的三大危机,即政治、经济和公共卫生危机中,找到重大的表现。但是,国盟政府实际上已经很好地处理了这些危机。这也得归功于慕尤丁在政治上的部署,迅速而勇敢地制定和执行他的决定,并赢得了大马人的心。


慕尤丁知道他在困境中受委成为首相。他带着其政党,土团党脱离希盟,并与该党的对手:巫统、伊党、砂政党联盟、一些东马政党,以及公正党派系,组成联盟。


许多人批评国盟政府是不合法或后门政府。但是,根据联邦宪法,国盟显然是合法的。没有人违反了在大马实施的简单多数制,因此国盟仍然是合法政府,尽管支持政府的多数国会议员还是微弱的。据说国盟政府只获得116人支持。


无论这个国盟政府是否稳定,只有时间能够证明。如果所有国盟国会议员决定支持慕尤丁领导,并为了共同利益维持国盟政府的稳定,那么它会比希盟政府更加稳定,直到下届大选。同样的,这也适用于所有之前由希盟执政,现在处于国盟政府执政下的州属,如:霹雳、柔佛、马六甲和最近刚换政府的吉打。


我认为,在慕尤丁领导下的国盟政府的第一项成就在于处理冠病大流行。自2020年3月18日宣布行动管制令以来,感染人数在2020年6月8日已经减少到了个位数。我们尚未赢得这场战争,行管令虽然让人民生活陷入困境,但也有效地减少了感染。


我认为这应该归功于慕尤丁听取了公共卫生专家的意见,并迅速做出了落实行管令的决定,不像美国、英国和巴西,我们都看到了那边的领袖拒绝听取公共卫生专家的意见,而导致感染和死亡人数飙升的情况。看到大马正处于复原阶段是件让人高兴的事,这可以让我国经济恢复稳定,尤其是那些深受影响的领域和行业。


不仅在大马,所有国家都迫切希望经济领域恢复正常。大马人明显遭到打击。失业人数预计增加4%。我们的旅游业几乎崩溃。大马开始关注粮食安全,因为我们依赖进口粮食和必需品,例如从越南和泰国进口白米。国际油价跌至每桶11.26美元的最低价格。我们担心大马已经处于衰退。


国盟政府迅速做出决定并宣布了2600亿令吉的经济振兴配套,以协助所有受到行管令影响的大马人。此外,政府还提出了一些附加配套和短期复苏计划,以解决我国的经济问题。许多经济学家认为,要想恢复经济并不容易,但是政府通过快速落实政策,将有助于稳定大马经济。世界银行预计,大马将在今年年底复原,并在2021年实现增长。


最后需要强调的是慕尤丁的领导能力。慕尤丁的领袖特质与大马前首相等其他领袖相比有所不同。他仅具备与阿都拉相似的宗教背景。他话不多,但显然是个很好的聆听者。他承认,他听取人民在社交媒体上对所有事情的反馈,特别是在冠病和经济方面。他的政治部署非常出色,足以确保他继续领导政府和其政党。


毫无疑问,他面对着巨大的挑战,以确保我国重新取得辉煌成就。一旦我们的政治和经济稳定得到保障,慕尤丁就会通过国家议程来成就他的政绩。这可能会引起人们的怀疑,由希盟政府发起的2030年共享繁荣愿景将在国盟政府领导下延续下去还是中止。


因此,总而言之,国盟政府的成功取决于慕尤丁是否成功领导这个国家。在百日内,国盟政府和慕尤丁相对设法稳住了政治、经济和公共卫生危机。显然,人民将对慕尤丁和国盟政府表现出正面或负面的情绪。


如果这个政府的表现符合人民的喜好,那么慕尤丁和国盟政府就可以继续执政直到下届大选,或甚至更久。但是,一旦他们失败,希盟就有很大的机会取回政权,前提是他们可以解决内部问题,并能够制定比国盟政府更好的替代政策。


就目前而言,人民还是相信慕尤丁和国盟政府可以为了共同利益有效治理大马。


作者:阿兹祖丁教授(北方大学教授)

文章来源:《星洲日报》

原文链接:https://www.sinchew.com.my/content/content_2286677.html

228 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录