州政府欲撤除宪报地位,雪兰莪将仅剩2%森林保留地


(吉隆坡22日讯)马华雪州联委会主席拿督黄祚信抨击雪州政府决定撤除瓜拉冷岳北部970公顷森林保留地宪报地位,不仅有违希盟宣言第39项,所谓“平衡经济发展与环境保护”的承诺,同时将加剧雪州水供问题、原住民失去祖地等问题。


他指出,这项决定将导致雪州仅剩2%的森林保留地,根据学者与环保份子指出,这片土地不仅是多种物种,包括频危物种的牺息地,根据“全球经济中心”的报告,这里也是集水区所在。


“雪州政府在作出这项决定时,是否有考虑到这些环境问题?作为雪州子民,水供中断已成为每年定期发生的事件,雪州政府是否考虑到这项决定将破坏雪州境内的集水区,导致雪州断水问题更加频密和严重?”


“更重要的是,这项决定将冲击当地原住民的特姆安(Temuan)族的生活。当州政府解除这项宪报地位后,当地7个原住民区饱受冲击,他们已居住在当地已久,他们将永远失去这片祖居的土地;这片森林在英殖民时期1927年已被宪法公布为森林保留地。”


“这项决定显然不符希盟宣言,他们曾承诺保障大马半岛原住民的权益,尊重他们的祖地,在土地发展计划中确保他们获得保障。却在执政中央后,贸然解除森林保留地,将自身利益摆在高位,牺牲原住民的利益。”


他也抨击雪州大臣阿米鲁丁提出的理由,大臣说这里不是再是原始森林,并指此举有助保障不发生森林大火,黄祚信炮轰大臣愚弄雪州人民的智慧。


“我促请雪州大臣重新考虑这项与希盟宣言矛盾的决定。身为雪州子民,我促请所有关注这项课题的人民,在2020年3月6日写信到雪州森林局总监,共同表达人民的反对。”

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录