希盟为发展牺牲原住民利益,马青矢言共同抗争



(吉隆坡22日讯)马青雪州团长陈运鸿表示,如果雪州政府一意孤行,执意解除瓜冷北部森林保留地宪报地位,马青矢言将与当地原住民特姆安族(Temuan)站在同一阵线,为少数族群权益发声与抗议。


他指出,雪州大臣阿米鲁丁在这事件上给予的理由是脆弱和荒谬的,过度的发展只会造成环境的破坏,摧毁森林各物种的牺息地,以及牺牲原住民的祖地。


“大臣声称解除森林保留地的宪报地位,有助避免森林大火,这是天大的笑话,无异于叫大家斩脚趾来避沙虫。如果大臣担心林火,应该加强森林防火措施,定期展开防火演习等,而不是解除宪报地位,未来将森林铲平供发展之用。


“依据媒体报导,环保份子警告说,瓜拉冷岳北部森林保留区是泥碳沼泽及低洼森林,对生物多样化的保留及气候控制起着举足轻重的作用;州政府此举违反希盟宣言之余,更违反了2035雪州架构蓝图中保留32%森林作为森林保留区的政策。”


“这片森林保留地里有超过2000名特姆安族,雪州政府不能见义忘利,牺牲这部落的祖地,因为随着这片地段被开发,这批原住民将失去祖地、文化遗产、身份象征和收入来源。”


“我们呼吁雪州政府停止愚弄人民,应从环保及原住民的角度探讨这个计划,马上停止该项计划,否则雪州马青不排除将和特姆安族一起提升抗议活动。”

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录