希盟内斗不曾落幕,安华斯人独憔悴



最近传出一段来自2月23日,也是马哈迪辞去第7任首相职前夕,土团党最高理事会会议的录音,里面清楚的听见马哈迪要退出希盟(果真在24日,由党主席丹斯里慕尤丁宣布土团退出希盟),同时在录音中,马哈迪清楚表明他不喜欢行动党,也不喜欢安华。



这段录音流出后,一方面是打脸马哈迪早前说他不曾同意退出希盟,另一方面,也证明希盟4党仍然各自打着自己的算盘,互相计算,但为了政治利益,依旧拥护马哈迪为他们的盟主,尤其是被马哈迪明言不喜欢的行动党和安华。



4月21日,安华私自向媒体宣布自己是希盟国会反对党领袖,抢先一步抢占盟主地位,但没有得到其他成员党公开支持。



5月7日,希盟终于发表声明,支持安华出任国会反对党领袖。



今年的5月9日,安华和马哈迪配合推翻国阵政权的两周年,发表了联合声明,声称两人再次抛开歧视,再度合作。



这一切看起来都好像很和谐,但就在518国会召开的前一天,517晚上10点,一场希盟线上讲座,原本主讲嘉宾是安华、诚信党主席末沙布和行动党秘书长林冠英,临时改成安华、末沙布和行动党杨美盈,最后却以“出现技术问题”,变成安华一人在演独脚。



518国会召开,散会后,行动党国会议员忙拉着马哈迪拍照,包括自称是史上最佳教育部副部长的张念群、喝棕油推销我国棕油的郭素沁、批准莱纳斯把稀土废料永留大马的杨美盈以及争议较少的杨巧双。



马哈迪在国会结束后,召开一场记者会,希盟各党均有出席,独缺公正党党员和安华,马哈迪说安华有事不能出席。5月20日,也就是两天后,安华声明,那不是一场希盟记者会,并表示各党不应以希盟名义召开记者会,这项声明显然是安华在打脸马哈迪,也向准备背叛他,靠拢马哈迪的希盟盟友们作个提醒,要认清楚谁才是希盟盟主。



希盟各党靠拢马哈迪并非单纯喜欢马哈迪,尤其是被马哈迪点名“不喜欢”的行动党,仍厚着脸皮,要把马哈迪推选为第9任首相,而不是选择安华;原因很简单,相比之下,马来社会和选民较能接受马哈迪,而不是安华,若要推翻国盟,马哈迪有机会争取东马议员的支持,成功的机会比安华高。



这些希盟领袖在经历21个月无建树的执政后,经过马哈迪的一翻折腾导致失去政权、诚信和尊严,仍对马哈迪深信不疑,至少表面上如此,而实际的情况不过是想重夺政权,尤其是有官司缠身的人士,也只有马哈迪才能干预司法,保他们或自己的儿子平安。



基于政治的现实,希盟的内斗没完没了,从509前到今时今日,各人都抱着不同的计算;正当希盟各人都准备推翻国盟,就剩公正党或者说独剩安华斯人独憔悴,不断提醒他的盟友,他才是希盟的盟主。


179 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录