国家银行问答录:暂停还贷疑问解答



国家银行下令所有银行从4月起自动提供客户6个月的暂停摊还贷款期,而国行也发布问答录作为指南,以厘清公众疑问。

推迟贷款及融资贷款方案

1. 暂停还贷方案的官方名称是什么?

答:称为“推迟贷款及融资贷款方案”,这是在有限时期内暂时推迟或暂缓贷款或融资贷款(本金和利息)。在此期间,符合条件的借款人或客户若有贷款或融资就暂时无需还款,银行不会征收延期付款罚金或罚款。


推迟摊还的贷款或融资贷款将会继续计算利息,借贷人或客户日后也需要偿还推迟的摊还期。

推迟的贷款及融资贷款将在推迟期限后恢复摊还。

2. 推迟计划的目的?

答:为那些因新冠肺炎疫情而暂时面临财务困境的个人和企业提供救济。

有助于在此期间面临财务困境的个人和企业应对挑战。贷款或融资贷款摊还期将在推迟期限后恢复。

3. 哪类贷款符合推迟的资格?

答:对于个人和中小企业,如果贷款或融资贷款符合以下条件,那么发展金融机构(DFI )会为普通贷款和伊斯兰融资贷款(信用卡除外)的摊还期自动生效:

*今年4 月1 日时,没有拖欠银行款项超过90天;

*以令吉为单位。

同时,企业借贷人或客户可要求其各自的银行暂停贷款或融资贷款的摊还期。

4. 我可以要求推迟超过6 个月的摊还期吗?

答:推迟摊还期只允许6 个月。若要更长的期限,请联络银行。

5. 如果我选择延期,中央信贷资讯系统报告(CCRIS )记录会否受到不利影响?

答:不会。推迟摊还的贷款或融资贷款的利息或利润将会继续计算,借贷人日后也需要偿还推迟的摊还期。

借贷人需联络所属的银行机构商议推迟贷款或融资后,预定还款的选项。

6. 我是否需要提出申请?

答:不需要。所有符合条件的个人或中小企业贷款或融资贷款(信用卡除外),将自动享有。

7. 我拖欠贷款或融资贷款,我是否符合资格?我的贷款能否在重新安排和重组(R&R)计划下享受延期方案?

答:若贷款或融资贷款已拖欠90天以上将不符合推迟摊还期的条件。借款人或客户需向所属银行寻求帮助。

在重新安排和重组计划下的贷款或融资贷款是符合推迟摊还贷款的条件。

8. 推迟摊还期计划与银行近期宣布的暂停贷款或融资贷款方案有何不同?

答:银行和发展金融机构(DFIs)积极响应其借款人和客户的需求,提供了各种重新安排和重组方案,以帮助受影响的借款人和客户。国行欢迎并鼓励在目前严峻时期这样做。

若贷款人及客户有意,那么接受了银行和发展金融机构协助重新安排或重组贷款和融资贷款安排的人士可选择退出。

9. 哪一家银行有提供推迟摊还贷款计划?

答:在国行监管下的所有持合法准证的银行、伊斯兰银行和规定的发展金融机构将提供推迟摊还贷款计划。符合资格借款人和客户可自动利用这个灵活性计划。

10. 我如何知道所属银行是否将我的贷款或融资贷款纳入了推迟摊还期计划?我怎么知道我是否有资格?

答:银行机构将向个人和中小企业借款人或客户提供充分的信息,表明他们的贷款或融资还款已按该计划被推迟。

有关信息将透过适当管道,或通过银行机构网站发布给借款人或客户。

11. 我要继续贷款或融资贷款摊还期,我如何选择退出自动纳入推迟摊还计划?

答:联络银行并通知你有意退出,或者你准时摊还贷款或融资贷款,且是当月的全额还款。

12. 我在旅游领域工作,并受到严重影响,自1月份我一直在努力缴还每月的银行抵押贷款

(mortgage payments ),而我的积蓄快要用完了。我是否有资格参与推迟摊还计划?

答:可以,只要你的贷款或融资贷款在今年4月1日时,没有拖欠超过90天的欠款。

13. 我经营的一家小型企业受到冠病严重影响,如果业务没有改善,很快就会拖欠汽车和个人贷款及融资贷款,我是否有资格参与推迟摊还计划?

答:可以,只要你的贷款或融资贷款在今年4月1日时,没有拖欠逾90天的欠款。

14. 在此期间,我会否就推迟6个月的还款额被征收额外的利息?

答:对于普通贷款,在暂停还款期间,本金和利息部分(例如复利)组成的未偿余额将会继续计算利息。

对于伊斯兰融资,未偿还本金将继续计算利润。但是,这种利润不会与伊斯兰教义相抵触。

无论如何,银行不允许向推迟摊还期的客户征收滞纳金(late penalty charges)。

换句话说,贷款或融资贷款还款仅推迟6个月。

15. 在推迟摊还期限后,我的贷款及融资贷款会怎样?推迟后会否影响支付的利息?我的每月付款有否增加或需要更长的摊还期?

答:推迟摊还的贷款或融资还款将继续产生利息或利润。这意味着在推迟还款期间所累计还款额将被添加到未偿还的贷款或融资贷款额中。

借款人或客户需联系所属银行机构,讨论适合他们本身的计划,以处理推迟摊还期间的本金和利息,毕竟这将可能导致需要缴付更高的后续分期付款金额或延长贷款或融资贷款期限。

16. 这项延长摊还方案是否适用于刚批准的贷款或发出的贷款?

答:适用于2020年4月1日前所有未偿还贷款或融资贷款。

17. 我在其它非银行信贷提供者的贷款,是否也符合参与此计划?

答:不行,这只限马来西亚国家银行管制下的金融机构,也就是银行和发展金融机构。

18. 如果企业选择推迟摊还方案,是否还可以向银行申请新的融资?

答:可以,金融机构的信贷决定取决于各自银行内部信贷政策和评估。

19. 企业要如何参与?

答:不像个人或中小企业借贷者或客户,企业借贷人需向他们的银行咨询关于他们贷款或融资推迟摊还期及重新安排和重组摊还期。

此外,这些贷款或融资贷款必须符合以下条件:

* 截至2020年4 月1 日不超过90天;和

* 以令吉为单位。

20. 我贷款或融资贷款是从薪水自动扣除摊还,我是否符合延长偿还贷款?

答:可以。如果你有意推迟偿还贷款,请通知公司停止扣除你的薪水,你也应该联络所属银行。

21. 我该如何通知银行我不接受这项推迟偿还贷款计划?

答:请回复银行的通知,告知你不要参与这项自动推迟偿还计划,或者继续准时缴付每月的全额的贷款或融资贷款。

22. 若不理会银行有关的通知,银行会否自动停止还款要求?

答:会。

将信用卡余额转换为3年定期贷款或融资贷款(转换方案)

23. 我持有的两张信用卡都欠下大笔款项,我在1 月被裁退,至今无法偿还信用卡的基本偿还,

我很担心接下来的欠款。我是否符合资格把欠款转为定期贷款或融资贷款?如何进行?我需要联络所属银行处理吗?

答:如果你在过去3 个月无法达到每月最低还款条件,发卡银行将会把你的欠款转为不超过3 年的定期贷款,利率将不超过每年13%。

24. 我听说银行会自动把信用卡欠款转为定期贷款或融资贷款,我月薪约5500令吉,请问是否符合资格?

答:不论持卡人的收入水平如何,银行只会为长达3个月,无法达到每月最低偿还额的欠款持卡人转换为定期贷款或融资贷款。

25. 已把信用卡欠款转为定期贷款或融资贷款的持卡人,能否参与6 个月的推迟摊还贷款计划?

答:可以,在推迟摊还计划结束后,他们需要重新摊还贷款或融资贷款。

26. 若信用卡欠款已转换为定期贷款或融资贷款,我能否继续使用信用卡?

答:可以,你可以继续使用有关信用卡的余额,有关被转成定期贷款或融资贷款的欠款,将被视为信用卡借贷顶额的一部分。同时,每月定期贷款或融资贷款的分期付款将是信用卡每月的最低还款额。

国家银行

2020年3月25日

(此为中文翻译,内容应以国家银行官方文告为准)

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录