抗疫期以国人健康优先,罗兴亚课题不应成为大马负担



马华副总会长拿督陈德钦表示,在新冠肺炎疫情肆虐和执行管制令时期,政府和人民专注于抗疫,政府更必须以国人的健康和生命安全为优先,在这非常时期,缅甸罗兴亚民族的问题不应成为马来西亚的问题,更不应该成为我国的负担。


他也赞扬大马皇家空军和海军,在4月17日联手成功拦截约200名罗兴亚人试图通过海路偷渡入境浮罗交怡,这是果断和正确的行动,也符合国际法。


“我国也尽了人道主义的义务,因此当时军方出于人道立场,分发食物给这些非法入境的罗兴亚人,再护送该艘船只离开大马海域。”


他抨击国内部分团体和政治人物,借罗兴亚人课题大肆抨击和抹黑政府,事实上罗兴亚人课题根本不是马来西亚的问题,也不可能靠马来西亚单独解决,而是必须通过东盟组织的合作才能处理。


“我国政府一直都关注缅甸罗兴亚人的遭遇,也提供了许多帮助。但是,以目前疫情当前,政府必须以国人的健康和生命安全为优先,也必须以抗疫工作为优先,因此不让2艘载满罗兴亚人的船只登陆大马的行动是正确的,否则只会引发更多问题,也可能对我国正全力专注于对抗疫情的医疗系统带来压力。”


他促请,针对缅甸罗兴亚民族的问题,东盟和联合国更应该发挥其作用,解决这长久以来存在的问题。

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录