财政部问答录:国民关怀援助金(Bantuan Prihatin Nasional)疑问解答


首相日前宣布的2500亿令吉经济振兴配套,其中就包括“国民关怀援助金”(Bantuan Prihatin Nasional),以发放给符合资格的B40和M40群体。很多人从当天就开始询问:几时可以申请?如何申请?

财政部今天就发布了文告,同时附上一份问答录(FAQ)做出说明,《蓝天》特此翻译如下。

1. 什么是“国民援助金”(Bantuan Prihatin Nasional)?

政府在经济振兴配套当中,发放予低收入(B40)和中等收入(M40)群体的一次性援助金。

发给B40群体的援助金,将根据人民援助金(BSH)的受惠名单发放。


发给M40群体的援助金,则根据内陆税收局的报税名单发放。

2. 谁有资格获得?


B40群体受惠者:


a)家庭

i)已婚;或

ii)已在申请2020人民援助金(BSH)时提交孩子资料的单亲爸爸或妈妈/寡妇/离婚者/鳏夫;及

iii)家庭收入4000令吉以下。


b)单身

i)单身或在申请2020人民援助金(BSH)时没有提交孩子资料的单亲爸爸或妈妈/寡妇/离婚者/鳏夫;及

ii)21岁以上,包括60岁及以上的乐龄人士;及

iii)单身收入2000令吉以下。


M40群体受惠者:


a)家庭

i)已婚;或

ii)根据报税资料的单亲爸爸或妈妈/寡妇/离婚者/鳏夫;及

iii)根据所得税报税表格(BNCP)每月总收入为4001至8000令吉的家庭。


b)单身

i)报税资料为单身组别者;及

ii)21岁以上;及

iii)根据所得税报税表格(BNCP)月收入为2001至4000令吉者


c)居住在大马的纳税公民


3. 援助金是多少?

4. 援助金何时发放?


2020年4月和5月。

5. 如何发放?


B40群体受惠者:

a)有户头资料——直接汇入户头;或

b)若无法汇入户头——通过国民储蓄银行(BSN)付现金。

c)没有户头—通过国民储蓄银行(BSN)付现金。


M40群体受惠者:

a)汇入所得税报税表格(BNCP)里所提供的银行资料。

b)汇入一家之主的银行户头。

c)如果是共同报税,汇入所得税报税表格里所提供的银行资料。

6. 若登记的银行户口失效或已关闭,应该如何?


B40群体受惠者:通过国民储蓄银行(BSN)付现金。

M40群体受惠者:可通过内陆税收局的e-Kemaskini( https://ez.hasil.gov.my/ci/ > e-Kemaskini > Profil Diri)更新银行资料,确保所提供的受惠者银行资料是最新且有效的。


7. 何时及如何查询领取状况?


符合资格的受惠者可以从4月1日开始查询,此援助金的受惠者资料是根据:

B40群体受惠者:根据人民援助金(BSH)的受惠者名单。

M40群体受惠者:符合援助金资格的纳税人名单。


可从以下平台查询:

a) 内陆税收局: http://www.hasil.gov.my

b) 人民援助金(BSH): https://bsh.hasil.gov.my

c) 财政部: https://www.treasury.gov.my


8. 若没有被列为援助金的受惠者,是否可以提出全新申请?


可以。全新申请可以从4月1日开始申请,通过以下平台:

a) 内陆税收局: http://www.hasil.gov.my

b) 人民援助金(BSH): https://bsh.hasil.gov.my

c) 财政部: https://www.treasury.gov.my


9. 若提出上诉申请时,需要什么文件?


除了填写线上表格,申请者可呈交收入证明。所有申请都将由当局根据所规定的资料进行审核。


10. 全新申请者何时获得发放援助金?


若申请获批,援助金将在5月一次过发放。


11. 单身申请者如果是一名全职学生,是否有资格获得援助金?


不能。

12. 在沙巴和砂拉越内陆地区者,是否能在4月获得国家关怀援助金?


不能。沙巴和砂拉越内陆地区者的受惠者,将和2020年人民援助金(BSH)一起发放.


13. 沙巴和砂拉越内陆地区者将如何获得援助金?


财政部将通过沙巴和砂拉越州财政局,在内陆地区设立柜台以发放援助金,地点和日期会在稍后公布。

7,230 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录