华团大会合法合情合理,政府应确保顺利召开


(吉隆坡27日讯)马华署理总会长拿督马汉顺医生强调,董教总号召的华团大会,符合宪法赋予人民合法集会的权利,而董教总等单位都是合法组织,宪法也赋予人民捍卫母语的权利,因此其他组织即使不同意,也不必抛出各种莫须有的罪名。


马汉顺也强调,作为执政党的希盟政府,应确保大会顺利召开,而不是一再怂恿族群对立和制造白色恐怖,借此剥夺和打压华团和华社发声的权利。


他表示,华社已多次声明,华社并没有把爪夷文课题和华团大会视为种族对立,相反的,是完全在宪法所允许的范围内,捍卫华小董事部主权和母语教育。华社也从来没有反对爪夷文,而是不认同把爪夷文纳入华淡小正课,埋下母语学校变质的风险, 同时华小董事部的主权和地位也不应被剥夺。


“身为大马人,华社从来没有否定其他族群文字与文化,而是重视和珍惜各种族的传统文化与遗产,但同样的,任何公民举办合法集会以及捍卫本身母语的权利,也应该同样得到全体国民的尊重,这才符合公平公正、互相尊重的原则。”


马汉顺指出,或许华团大会之所以招来部分马来组织的攻击,罪魁祸首就是首相敦马哈迪率先开腔对华团大会发表具有恐吓意味,甚至意图制造种族对立的言论,牵动马来社会的情绪,各马来组织随后纷纷发声,形成了今日的局面。


“更可悲的是,在朝的华印裔代表,特别是华印裔正副部长和国会议员,竟然无人纠正和反驳马哈迪的言论,任由其怂恿种族对立的言论发酵。”


“令人欣慰的是,其实也有很多开明的马来人和马来组织支持这项大会的召开,也愿意和董教总和华团对话来解决问题。”


他指出,现在政府应该做的是确保明天华团大会顺利和平举行,认真聆听华社的声音和担忧,而不是一再打压和恐吓。

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录