给火箭几句肺腑之言



首相职位争夺战基本上尘埃落定,土团党主席慕尤丁出任第八任首相。


争夺第八任首相职位原是马哈迪与安华两人的事,两人暗斗多时,2月杪转为明争,人民认为第八任首相非马哈迪就是安华,不料慕尤丁以程咬金姿势中途杀出,三两下板斧就夺下首揆宝座,对敦马来说是变生肘腋,以致他气愤难平,所以除了责怪慕尤丁的“叛变”外,又责怪安华不肯相让,怨天尤人,只因敦马虽年届95高寿,惟对首相之职仍然依依不舍,不让他当首相,他当然怨气冲天。


敦马扬言国会一开就提呈不信任动议,推倒慕尤丁政府,因为有114名国会议员支持他出任首相。


姑且相信敦马所言属实,但你有张良计,他有过墙梯,慕尤丁只消请准元首,展延国会一两个月,期间必有不少支持敦马的人在“国家利益、人民利益、国家稳定” 的堂皇理由下投入慕尤丁阵营,此消彼长,所以在国会推翻政府的打算很难行得通。


一届政府半届不到


希盟政府执政21个月就崩盘,之前许多人预言希盟是一届政府,看来实在过于抬举了,它连半届都做不满,各正副部长犹如黄粱一梦。


95%华裔选民投票支持希盟上台,如今它的政权结束了,但它对华人许下的承诺大多没有实现,关闭莱纳斯稀土厂索性跳票,承认统考文凭、重查赵明福案“得个讲字”。


林冠英、陈国伟、倪可敏等人一再说“任内”一定承认统考文凭,叫我们耐心等待,“历来最佳副教育部长”张念群说如果“任内”不能承认统考文凭,“我就收工回家”。现在,他们“任内”不能承认统考文凭,不知他们怎么说,怎么交代。


对行动党来说,这也是一个宝贵的经验,以后如果有机会再成为执政党,就必须有当机立断的手腕,不可事事“为大局着想”,处处“以和为贵”,让人拉着鼻子走,人家叫你们等你们就等,最终贻误契机,辜负人民所托,统考文凭就是给人家施展的“拖”字诀贻误了。


学说话再学做政府


另一个值得行动党牢记的经验就是,如果再度执政,从部长到助理等人必须讲话谦和,不可逞口舌之欲伤人,古语说利力割人伤易愈,利口伤人恨难消。因为行动党的人喜欢学着马哈迪口气骂前朝是盗贼治国,意指巫统多盗贼之辈,又看扁吉兰丹州政府迟早破产,于是事到临头时,巫伊两党都誓言不与行动党为伍。


砂拉越政党联盟(GPS)则说:“行动党曾断言砂州3年内破产,所以我们GPS的立场是,有行动党在内的联盟,我们就反对它。”


可以这么说,希盟在危急时刻没能扭转局势,最终崩盘,行动党人口舌招尤是原因之一,连累希盟失去一个重要的外援,林良实说“话到唇边留三分”,同样值得行动党人记取,在小的方面不好动不动就讥讽华人不理智,缺理性,没耐心,在大的方面要懂得尊重你的敌人,尊重你的对手,不好逞口舌之欲以贬损对手为乐。


我对行动党的劝告是:先学好讲话的技巧,然后学做政府。


作者:罗汉洲

文章来源 : 南洋商报

原文链接:https://www.enanyang.my/?p=1368279

2,021 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录