口罩顶价增幅大,促政府统一征购管制,保障穷人防疫权利



(吉隆坡21日讯)马华国际政党联系与外交局主任暨政府监察组成员郑正成呼吁贸消部果断在疫情期间统一管制配送口罩,100令吉三层医用口罩的顶价,已把穷人排除在抗疫队伍之外。


他表示,贸消部最终基于业者反映原料涨价,把3层医用口罩从每个80仙顶价调涨至每个2令吉顶价,只会把穷人排除在共同抗疫的大队之外,以致社会阶级分裂,无法达到全民防疫的目标。


他建议政府效法中国、泰国、韩国政府的方式,在疫情爆发期间,统一征购征用全国的口罩,统一管制配送;此举一方面有效达到口罩供应与分配的管控,抑制民间口罩价格提高,达到口罩防疫的目标。


他认为,疫情当前,各阶层都需共同承担抗疫的责任,而作为政府的责任,就是确保各阶层获得公平的防疫机会,因此应统一征购管制。


郑正成表示,政府的目标是制定政策,确保价格不会高到人民负担不起,同时不会低到要商人承担不公的成本和风险,新的零售顶价是每片2令吉,比之前的顶价80仙涨了150%,商家要求价格上涨的水平是否反映商人相应提高的成本和风险?


他强调,如果政府统一征购征用口罩的话,就可以在制定防疫用品顶价时,以大众利益的角度优先考虑,同时也可兼顾低收入群,达到防疫目标。

141 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录