交通部拟定外送卫生安全指南,确保彻底消除新冠病毒



(吉隆坡20日讯)交通部长拿督斯里魏家祥博士指出,交通部向来重视公共交通使用者及员工的健康及安全,这也是在行动管制期间特别重要的一环。无论是消费者或服务供应商都必须严厉遵守这项指令,以确保我国能彻底从新冠病毒病的疫情完全恢复过来。

因此,凡是透过网上预定应用程式提供电单车骑士作为外送食物、饮料及包裹递送员的电召服务经营者都必须遵照以下的准则。同时,交通部已将这些骑士归类为电单车外送服务员。他们外送的货品仅限于食物、饮料及包裹。

监管、卫生及安全指南

监管、卫生及安全指南如下:

1. 所有骑士都必须符合至少18岁的年龄限制、拥有有效的驾照以及没有被陆路交通局或大马皇家警察列入黑名单。

2. 所有的骑士都必须遵守交通规则,包括戴头盔以及遵循其它安全措施。 电单车外送服务员所使用的箱子必须符合陆路交通局所规定的尺寸及用途。

3. 所有经营者(包括电召服务经营者)都必须确保其外送服务员拥有保险保障。同时,他们所使用的电单车必须处于安全良好状态。

4. 所有经营者及外送服务员必须遵守适当的卫生措施,保持社交距离及无接触交易。这也包括必须使用口罩及在每次的外送服务后,定时使用消毒液和勤洗手。

5. 所有服务员都必须根据卫生部所发出的准则,为送餐或包裹的盒子进行消毒。“

6. 若有任何员工确诊新冠病毒病,雇主必须全面协助卫生部追踪接触者及监管该员工。

7. 凡是已向地方当局登记或注册的电单车外送服务业者,若发现任何服务员已确诊或有任何的症状,必须立即进行自我隔离并停止外送服务。

其它准则如下:

1. 根据安全守则,所有电单车外送服务员都应避免使用跨州大道,到达超过10公里以外的地方。所有电单车外送服务员也必须遵守国家安全理事会的劝告,包括避免进入红区。这是为了确保电单车外送服务员长途行驶的安全,并防止新冠病毒病的传播。电单车外送服务员的衣着颜色须显见,并使用宪报颁布的电单车通道。

2. 在行动管制期间,每日的营业时间限定为早上8时至晚上8时。其营业时间或所允许的外送物品将根据国家安全理事会所设定的区域限制及规定而有所更改。

3. 所有服务员都必须随身携带雇主或地方当局所发出的授权信函。

4. 电单车外送服务员必须下载、然后通过mySejahtera应用程序(mysejahtera.malaysia.gov.my)进行登记,以便向执法人员作出证明。

他说,交通部希望能够透过这些准则,以确保民众在疫情时期所订购的食物及包裹都是安全及卫生的,同时没有任何受感染的风险。交通部将在卫生部所建议的准则下,继续观察所有影响公共交通使用者及经营者的健康、安全及保安课题。

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录