世卫组织赞大马,抗疫反应“强而有力”



(吉隆坡12日讯)世界卫生组织指出,大马目前已在经历另一阶段的抗疫,因此形容大马针对新冠肺炎(2019冠状病毒疾病)的反应“既强大又有力”。


世卫驻马来西亚、汶莱及新加坡代表卢颖如说,马来西亚采取了“倾政府之全力”作法来管理该流行病。


她说,多个阶段的行动管制令助减少确诊病例,不过大马仍需进行很多工作来维持成绩并适应不断变化的局势。


“尽管病例呈下降趋势,大马和其他国家仍必须保持警惕,为可能再出现的病例和大规模社区传播病毒做好准备。”


停止污名化外籍人士


卢颖如赞扬马来西亚,计划性地规划和实施了从维持具体社交距离过渡到行动管制的方案,不过她也促请大马采取行动,停止污名化外籍人士。


她在电邮访问中告诉“自由今日大马”说,部分外籍劳工和族群藏匿起来避开检测,可促使病毒传播至难以抑制,因此政府、公民、媒体、主要影响者和社区在防止和阻止污名化方面,发挥着重要作用。


她点出,惧怕被逮捕和扣留是导致部分劳工躲起来、拒绝接受治疗进而令健康恶化并制造更多病毒传播风险的原因。


“大马当局也因逮捕和扣留吉隆坡内非法移工,而成了本地和国际人权组织诟病。”


卢颖如说,若外籍劳工被扣留,大马当局务必确保让他们保持社交距离和实施其他防范措施,毕竟扣留中心人满为患也会提高扣留者和执法人员的感染风险。


159 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录