以选民肤色决定候选人,狭隘思维破坏国民团结



沙巴大学(UMS)副教授莫哈末诺在2020年9月1日的“国盟政府汇报半年政绩”分享会上大声呼吁国盟在巫裔选民过的选区不必妥协,一定要派马来候选人上阵。他还指明是哪些选区,当中包括亚罗士打、宜力、丹绒马林、亚罗牙也、昔加末、新邦令金、丹绒比艾、亚依淡及关丹等。

马青中央执行委员颜康凯博士对于莫哈末诺的言论大表不满,直斥对方目中无人和狂妄自大。

顏康凯博士以过来人的经验分享道,“当一个人受教育程度越高,知识相对更渊博,视野和心胸自然而然得以升华而变得更广阔。无论如何,有些人偏偏却反其道而行,不但目光如豆,满脑子还充斥狭隘思维;让这种品德的人读再多的书也没用!”

顏康凯义愤填膺的狠批道,“在举国上下共庆63周年国庆日,各族不分你我,强调团结一致携手面对新冠肺炎疫情所带来的冲击时,莫哈末诺的言论无疑是在政府及人民致力维护国民团结的努力上大泼冷水。他在国庆月份发表这番言论,简直是对全民珍惜国庆意义的一大讽刺!”

委派最有胜算的人选上阵大选或补选才是王道,而不是以选民肤色来决定候选人肤色。就拿丹绒比艾国席来说,拿督斯里黄日升博士在当地的服务超级棒,因此深获民心。这就是为什么就算国阵处于在野党时,还是坚持派黄日升上阵这个以巫裔居多的国会选区。事实证明国阵做了明智的决定,黄日升在2019年的丹绒比艾国席补选中,以1万5086张多数票狂胜对手。

颜康凯调侃道,“虽然不少丹绒比艾国席各族选民的学历不比莫哈末诺高,但他们的胸襟、眼光和理性判断能力却远比对方来得高;莫哈末诺懂得「羞」字怎么写吗?”

再举一例,“柔佛亚依淡虽然是巫裔居多的国席,为了打败马华顶级候选人拿督斯里魏家祥博士,希盟在上一届大选倾全力压境亚依淡,使尽龌龊手段,加上反风大吹。希盟打着如意算盘,卯足全力想把魏家祥连根拔起,但魏家祥最后还是胜选而保住亚依淡国席。”

颜康凯对于这一役做了如此分析,“魏家祥向来不分肤色照顾当地选民,这点让他经得起大风浪,稳稳扎根亚依淡。不相信吗?自己去问魏家祥,他会清楚告诉你,亚依淡选区内有多少庙宇和清真寺。以巫裔居多的亚依淡选民用行动告诉大家,候选人的卓越表现才是他们决定支持与否的关键因素,而不是候选人的肤色。”

顏康凯警告莫哈末诺,休想以大学副教授的学术之名,假借似是而非的选民与候选人肤色歪理,来替政客染指马华出战的选区。信手拈来丹绒比艾补选成绩和亚依淡大选成绩,就足以打脸莫哈末诺,让他的歪理站不住脚和经不起事实的考验。

数据会说话,对于理性选民而言,他们是以候选人的表现决定投票取向,而不是对方的肤色;换言之,为了生存,各政党唯有派出拥有良好表现的候选人,才能提高胜算,而不是把候选人是否与大多数选民拥有同样肤色作为首要考量。

身为副教授的莫哈末诺,莫非在做学问时,不以数据为根据,而是凭个人喜好或狭隘眼光?这与林冠英“只看信心,不看数据”的谬论有什么两样?

158 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录