加速推行智能制造,贸工部助中小企投入工业4.0




(吉隆坡8日讯)国际贸易和工业部副部长拿督林万锋说,新型冠状病毒疫情不只令我国,同时也让全球供应链陷入史无前例的危机,更揭示传统劳动密集型生产模式的弱点,唯有加速推行智能制造,走向工业4.0的变革之路,才能在疫情过后应对“新常态”中激增的不确定,重启我国经济。

他说,我国政府除了在关注全民,振兴经济配套中拟定协助中小企业及人民的计划,也加紧探讨如何协助企业转型,而工业4.0是其中的努力之一。

他说,为鼓励中小企业投入工业4.0,投资自动化和现代化生产项目,政府较早前设立了“工业4.0干预基金“(Industry4wrd Readiness Assessment)。这项资助计划为业者提供对等的70对30补助金。每家公司申请资金上限为50万令吉。

他说,有意申请的公司可向该部登记,以进行工业4.0准备评估。凡参与评估的公司可申请高达2万7千令吉的税务回扣。

他说,在这项计划下,政府也提供各项融资及基金供业者申请,包括2千万令吉的自动化与现代化低利息贷款计划(SLSAM)以及 本地投资策略基金(DISF)等。

他昨日巡视位于巴生英达岛的雪梨西糕私人有限公司(Sydney Cake House Sdn Bhd)后这么说。

他说,雪梨西糕私人有限公司是在巴生一带相当著名的食品加工厂,专门制作面包、蛋糕和西点等。

他说,这家公司从一家传统的本地面包店转型升级到高端专业生产制造。这38年来,所生产的产品不仅满足我国市场需求,还外销20多个国家。该公司善用新科技技术不只建构了核心竞争力,也能为我国赚取外汇收入。

他进一步说,在防疫期间,已通过采用整合自动化机械系统,先进的数码化技术和物联网的公司,对于员工无法全数重返工作岗位以致效率不佳等的因素,冲击就明显的降低。

他认为,我国中小企业当下在思考如何度过抗疫难关的同时,不妨也深入的探讨接下来要如何应对疫情过后的“新常态“。

“我真切的认为,唯有加速推行智能制造才能重塑企业核心竞争力。”

他希望当疫情趋稳定,更多中小企业、制造业能与时并进,走向工业4.0的变革之路,打造智慧型的行政管理与制造链,优化生产机制,迎向未来的挑战。

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录