贩运和偷渡问题,需东盟和孟加拉共同解决



(吉隆坡10日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成建议政府寻求东盟(ASEAN),联合国及孟加拉共同合作,解决罗兴亚偷渡和人口贩卖问题,共同打击此类跨国犯罪。

针对层出不穷的罗兴亚偷渡和人口贩卖问题,6月7日一艘载有269名罗兴亚人的船只企图从浮罗交怡闯入我国,最终因人为的“引擎严重故障”,无法将船只驱逐出我国海域,郑正成建议政府可依循3种管道,就罗兴亚偷渡犯问题进行国际诉求,这3种管道包括:

1. 呼吁联合国根据《联合国打击跨国有组织犯罪公约》(U.N. Convention Against Transnational Organized Crime)注意并防止罗兴亚偷渡犯。

2. 在今年11月份在吉隆坡举行的亚太经济合作会议(APEC)上,提议多国共同防止偷渡和人贩活动;

3. 联合东盟国家加强《东协打击人口贩卖:妇女与儿童公约》(ACTIP)执法行动,确保有效起诉贩运者和遣返受害者。

郑正成认为,有关防止贩卖人口及偷渡移民,是东盟国家相当重视的议题,东盟要有效杜绝罗兴亚人偷渡,就必须以“积极手段”,一方面加重对偷渡集团及人蛇采取严厉的缉捕和惩处,另一方面将此问题“诉诸孟加拉和联合国” ,通过多边合作,针对人口贩卖的调查与检控,达致区域共识的合作框架。

东盟区域经济发展迅速,种种的诱因使罗兴亚偷渡人数愈来愈多,而大部分偷渡者不再是来自因为种族纠纷的缅甸,而是来自他们聚集的科克斯巴扎尔(Cox's Bazaar)。

“由于贩运是一种跨国犯罪,要杜绝偷渡,就要解决贩运问题,这是因为‘贩运’与‘偷渡’(smuggle)常常会重叠发生,我们不只是要把偷渡犯遣送回国,这种作法可想而知会不断助长具有暴利的贩运生意,我们必须截断及严惩跨国犯罪网络。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录