杜绝人贩集团,马泰印缅孟需合作全方位打击偷渡活动



(吉隆坡12日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成指出,在疫情期间,陆续有人贩集团安排罗兴亚人偷渡来马,他建议大马、泰国、印尼、缅甸和孟加拉政府联手合作,共同打击罗兴亚人偷渡活动,从源头堵截、侦缉、情报交流及执法等各方面加强合作,全面打击非法入境者经安达曼海偷渡到东南亚的犯罪活动,瓦解人贩集团。


他赞扬大马执法机构及空军成功阻止2艘罗兴亚人偷渡船潜入大马海域,他也呼吁大马水警、大马海事执法机构以及大马皇家空军继续保持警惕,不管任何时候都不可松懈,时时加强我国海域边防及巡逻工作,严厉打击偷渡管道。


“无论如何,偷渡问题是跨国犯罪、国际性组织犯罪的型态之一;偷渡问题一旦与组织犯罪集团结合,形成跨国性的犯罪集团,若未及时妥善处理而任由其发展,则有可能对社会治安造成危害,甚而对国家安全产生进一步的影响,其重要性不容忽视。”


“罗兴亚人偷渡问题需要马泰印缅孟五国的重视与积极共同合作寻求解决,各国必须透过相关管理、安全机制之运作,和多边间之协调合作,以达成控制及预防犯罪之功能效果。”


他补充,在孟加拉克斯巴扎尔(Cox’s Bazaar)的罗兴亚人,前赴后继地偷渡来马,最大原因莫过于深受到“淘金梦”诱惑,视大马为“淘金地”。他们不应视为难民。


“他们在成功登陆后不但要支付超过1万5000令吉的高昂偷渡费用,铤而走险偷渡入境,且抵步后可能还要受到蛇头压诈,最终可能沦成罪犯。 ”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣