额外拨款学校准备防疫设备,应纳入2022财案




马华发言人黄绍敏表示,有鉴于学校开学在即,财政部应该在即将提呈的2022年财政预算案增加防疫拨款予教育部,以让学校采购各项所需的防疫设备,包括消毒液和冠病自我测试剂盒(self-test kit)等。基于全民将长期与病毒共存,防疫用品和设备对于校方和家长,特别是B40和赤贫家庭,无疑是一笔沉重的开销。


她指出,既然教育部已经宣布学生分阶段返校上课的各项细节,学校为了在开学前做好防疫SOP的周全准备,防疫设备已成为不可或缺的必需品。因此财政部应该提供额外拨款予学校准备防疫设备,以减轻学校和家长的负担,同时也能应付紧急状况。


“目前教育部只是承担出现疑似症状案例的学生进行冠病检测,但是考量到新常态下,冠病自测剂盒已成为必需品的情况,也成为学校和家长必须额外承担、不可避免的开销,因此政府把这项额外纳入明年的财政预算案里,是合理也合时宜的。”


她也提醒,防疫工作是大家共同承担的责任,是学校、父母和学生的共同责任,大家需时刻遵守SOP。若发现家人或孩子出现不适,就不要把孩子送去学校,以预防出现学校感染群。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣