李文材没病毋需戴口罩说法误导民众



针对卫生部副部长李文材声称没有患病的公众人士暂时毋需戴口罩的说法,马华中委兼雪州组织秘书简民发批评为不专业和具有误导性,跟目前各国严阵对待武汉肺炎的措施背道而驰。


简民发今日发表文告说,李文材日前表示,由于目前武汉肺炎(新型冠状病毒肺炎)仍未在社区里传播,因此普通人若没有伤风、咳嗽、发烧症状,其实目前暂时不需要戴口罩,民众也无需恐慌。


李文材也说,若有伤风、咳嗽、发烧,可能是普通的流感,很大可能不会是武汉肺炎病毒;但有普通流感,就应该戴口罩以防止把细菌传染给别人。


简民发指出,中国武汉大学人民医院也曾经提醒过大众,“发热咳嗽已经不是新型肺,有些已经证实的武汉肺炎病例,并没有任何发烧感冒咳嗽等的症状,而且,武汉肺炎的传播力强。李文材鼓励没病的人不戴口罩,等于教人不要设防,这是令人费解的“劝告”。


预防胜于治疗,在公众都自觉戴口罩的情况下,李文材却要求公众不需要戴口罩,不需要恐慌,这是非常令人费解的。难道要等到疫情严重才要求人民戴口罩?病疫爆发前做足预防的工作又有什么不好?


简民发也针对前天雪州万挠一位青年因咳嗽发烧被怀疑感染武汉肺炎而擅自离开医院一事发表看法,他认为病人不应擅自离开医院,但卫生部让类似疑似病例的病人苦等数小时都还没做出安排至隔离病房也足以让人感到震惊。


“试想想,万一确诊为武汉肺炎,院方岂不是错过了防微杜渐的黄金时间?按照常理,疑患病人应该在第一时间隔离,而不是让他跟其他病人和公众混在一起数小时。那些听信李文材而不戴口罩的民众,岂不是更会寃枉地暴露在风险之中?”


“在几乎全球动员,全力对抗“武汉肺炎”之际,我国政府医院的这种处理疑似武汉肺炎病例的方式,如何让人民对卫生部的‘医疗与保健服务’有信心?更何况该名青年已表明曾经到过武汉,之后也到过中国另两个省,怎么能让疑似武汉肺炎的病例等候数小时都还没能安排该名青年到隔离房间?


“庆幸的是该名青年检测结果为阴性。”


简民发促请李文材副部长立即检讨和改善医院应对此次武汉肺炎的机制,以免日后类似事情再次发生。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录