2021财政预算案,马青大专局、马华大专俱乐部提5建议


2021财长预算案将在来临的11月6日(星期五)提呈,以实现和推动国家的经济持续发展。因此,马青大专事务局与马华大专俱乐部(MCA Siswa)恳请政府不要忽略大专生的福利。


随着大马的新冠肺炎确诊持续飙升,高等教育部宣布全马的大专学院将延迟开学,加上政府近期宣布在高风险区的州属实施有条件行动管制令(CMCO),现在改为新的教学环境,即线上登记及教学。


通过线上教学,大专生需要网络流量和笔记本电脑来进行在线课程和作业,甚至无法到图书馆的情况下需要购买参考书。并非所有大专生都来自于富裕的家庭,单看国立大专学院,将近60%的大专生来自B40低收入群体的家庭。


在新冠肺炎疫情的影响下,许多家长都面对生活财务和日常生活开销的负担,尤其在账单支付,银行贷款等等。因此,家长无法准备额外的一笔来帮助大专生来购买网络流量和其他的费用,以便大专生能够进行良好的在线学习。


针对2021的财政预算案,马青大专事务局与马华大专俱乐部MCA Siswa希望政府能多照顾大专生的福利,可以考虑以下的建议:


1. 派发高教学生援助金给各大专,并提高数额至300令吉;


2. 向来自B40低收入家庭的大专生提供笔记本电脑的援助;


3. 让来自B40的大专生获得国民关怀援助金2.0(Bantuan Prihatin Nasional 2.0);


4. 再度延长PTPTN的还贷;


5. 考获一等荣耀学位(Kelas Pertama)的大专生可以把PTPTN贷款转换成奖学金。


我们认为以上的建议能帮助大专生和许多家庭度过这艰难难关。如果政府无法为他们提供援助,将会有许多大专生继续学习和推迟上大学的机会,使到国家失去许多在某领域有才干或专业知识的年轻人。


马青大专事务局主任 林顺斌

马华大专学生俱乐部主席苏尚健

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录