亚罗士打改造转型 吸引年轻人回乡发展


“米都”吉打州亚罗士打曾孕育出两代传奇首相——国父东姑阿都拉曼及“现代化之父”马哈迪,然而随着发展脚步迟缓、缺乏就业机会,这个纯朴的百年小镇已渐渐被人所遗忘,年轻人也纷纷外流……

为了“复活”吉打社区,由拿督梁荣光掌管的吉打州华人事务委员会旗下的华青局(BBC)在获得州政府的拨款之下,积极推动了“传奇.吉打”社区改造计划。经过一轮改造和美化,以往一片死寂的亚罗士打旧区已改头换面,成为新兴的旅游景点。值得一提的是,它周围的旅游景点都颇为集中,而且只需徒步就能抵达,适合想短暂旅游一、两天的游客。

此外,年轻人眼见家乡已经逐步转型,也乐于回乡发展,在家乡安居乐业。亚罗士打未来的潜力,实在不容小觑!

怀旧历史篇

由于东姑和敦马是吉打州出生的传奇人物,因此改造计划以凸显历史价值为主题,凝聚了华青局、年轻人、各族志工绘出两位伟人肖像的壁画,带动了周边的人气,也促进了各族团结。两位伟人的壁画,也吸引了各族慕名而来拍照留念咧!

庐山茶室就位于国父壁画旁的店屋上。庐山茶室是亚罗士打的老字号,该店的招牌炖制鸭腿面线是老饕和游客必点的美食。炖制鸭腿面线的面线Q嫩顺滑,汤头口感十足。 据知,早市的营业时间从7点开始,9点多就会卖完了,要品尝就要早起!

往前走,亚罗士打还有一条历史悠久的猪肉街。经过社区改造,猪肉街店屋墙壁上绘上了一排黑白色调为主的壁画,壁画内容描绘已逐渐没落的夕阳行业,比如鞋匠、裁缝师、木匠等等,让老一代人得以回顾上世纪行业的辉煌,也可让年轻人了解这些逐渐消失的行业,颇有历史纪念价值。

改革创新篇


在州政府的拨款下,华青局重新美化了废置多时的吉打河畔丹绒查理广场。游客可以在每逢星期四至日到这里乘坐游艇,沿途欣赏吉打河和安南武吉河周边的古老建筑和风土人情,如海珠屿大伯公庙、扎希尔清真寺、慕达农业发展局的水坝等等,全程约30分钟。此外,华青局还特别为河边沿岸的大树都装上了七彩缤纷的灯饰,还有在河上置放卡通模型的浮水灯供游客欣赏,晚上来看更有另一番风味呢!


在华青局的鼓励下,Café业者都集中在同一区开店,光是目前营业的Café就有约4家左右。有了这一条Café街,当地的年轻人的娱乐消遣已不再无聊,而是可以呼朋引伴来这区叹Café聊天了!其中28岁土生土长的Jackie卢捷奇回乡创业,开设了特色咖啡馆Cafe Diem,是第一间带动当地Café风潮的佼佼者,它中西合璧的建筑设计、独具风味的咖啡和蛋糕,都成为了当地年轻人的新宠。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录