马华建议被采纳 中产阶层预算案受重视

2016年财政预算案甫于10月23日提呈到国会,而基于此次的预算案面对财务吃紧,因此首相纳吉也堪称这是史上最艰难的预算案。不过,最值得出的除了是外界议论的“富人税”,另外最值得强调的亮点是明年预算案新增的中产阶层人士部分税务获得减免。

政府在最新财案中,特别增设一个全新的中等收入层(M40),并诠释成凡是家庭收入介于3860到8320令吉之间的家庭,都将纳入M40的全新组别。


根据政府公布的数据月收入3000令吉至4999令吉以内的家庭,占了大马工作群的大约28%, 中上阶级的中产收入群的收入从马币5000令吉起占了总收入群的大约33.6% ,这和去年大马数据局发布的数据吻合,即80%在大吉隆坡就业的人月收入不超过6972令吉。


以往不少中产阶级经常抱怨常受到政府忽略,是典型的夾心层,即无法如最低40%家庭收入群一般,获得任何减轻生活成本的福利,也无法获得现金援助如一马援助金等。


尽管政府在2016年财政预算案中,没有宣布调低个人所得税,但是却通过宣布更多的税务减免,比如医药及教育,以缓和中等收入群人士的生活成本上涨压力,此举直接提高他们的可支配收入,而马华正正是积极为长久以来备受忽略的中产群体争取更多的有利政策。


政府宣布的减税额在某种程度上仍然有发挥其作用,至少可享有税务减免项目,可从中节省一点税额。换言之,在部分税务获得减免下,手头上的流动现金自然增加。


《蓝天》的“评时论政”首轮的访谈,邀请到了马华中委兼马华森美兰州联委会主席拿督斯里林振辉,马青副总团长兼吉打州团团长兼马青经济局主任陈志雄及马华策略分析及研究所高级研究员刘庆宏,接受主持人刘振国(马华中央宣传局副主任)就大马的中产阶层普遍面对的问题,再到如何协助解决等课题,进行深层的探讨。

M40群体为最大受惠者

林振辉表示,马华认为扶弱政策固然重要,但是从每月的薪金架构来区分,家庭收入少过3860令吉的B40,M40的家庭收入则介于3860令吉到8320令吉,以及家庭收入超过8320 令吉的T20。传统上,政府也是比较照顾B40的群体。


“实际上,更贴切的形容是,M40群体更多居住在的城市地区,年龄层介于30岁至40岁之间,同时也上有高堂,下有妻儿需要照顾青年,都是属于M40人士。有鉴于此,受到忽略的M40群体的经济和生活压力很大。因此,马华在内阁会议上建议首相在照顾低收入群的同时,也不能忽略中产阶级人士,而此建议也获得首相采纳。”


他补充,相信这是一个开始,接下来政府对这群体提供更多的援助,而明年相信会作出更多的利好消息。


陈志雄则补充,根据第11大马计划,M40的比重从40%,扩大至45%,而M40群体经济开销压力大。在扣除了家庭日常开销外,手头上可消费的金钱有限,而在这次的预算案上,最大的受惠者是M40群体。



减缓M40群的税务压力


刘庆宏则建议M40群体学会精明理财,并妥当的分配每个月的开支,以便可以安然的度过2016年经济低迷的情况。另外,他们也应自我增值,以便能提升自己,而政府也在明年的预算案中宣布个人的教育费可获减免7千令吉,这对于自我增值的中产阶级而言,绝对是件好事,因为即可减免税务的负担,又可在提升自己后,提高升迁的机会。


陈志雄也认同,中产阶层的压力确实不少。在高通胀,薪金低成长,造成一定程度的经济压力。在落实的经济计划中,也应尽量寻找机会,所以自我增值也是出路之一。


林振辉认为,马华在了解到城市与非城市的经济压力的差距下,马华意识到这群体的压力,因此认为应该尽量解决他们的压力,所以积极的推动这一块,以减轻他们的压力。

从2016年财政预算案的税务减免项目来看,马华的意见获得政府的认同,而政府也在税务减免上下了些许功夫,新增了一个中低收入阶层M40,并给予多项税务回扣,当中包括首次推介的父母供养税务回扣制度,只要纳税人的父母年过60岁,月薪不超过2千令吉,孩子们就能够获得至少1千5百令吉税务回扣,也就是说双亲健在的纳税人,可获3千令吉回扣。


“M40群体人士通过每一名18岁以下孩子所获得的个人税务减免额将会在明年被提升至2000令吉。至于每名在国内外深造的18岁以上孩子,也可以扣税8千令吉。至于通过无工作配偶所获得的个人税务减免额也将会被提高至4000令吉。”


陈志雄补充,通过数项税务的回扣,这样M40群体才有松动的钱,进行消费。他们也应借由12个国家重点经济领域的发展,将目标锁定并集中在入门点项目和商业机会两大块,进一步的开拓事业。


刘庆宏透露,政府每年都会针对不同的情况,依药开药方,就不同的情况做财务预算的调整。从过去几年连续发放一个马来西亚援助金,而明年再度通过税务减免,将援助进一步扩大至M40群体。


刺激乡区经济吸引青年回流


也是马青中委的陈志雄表示,由马青总团联办的《十大经济方略》研讨会,看到从经济、社会与文化的大蜕变,到全球大环境的变化,为年轻人带来无限的机遇和挑战。


“因此,在这样的一个大时代巨轮下,我们看到新型城镇化的商机,小市镇以B40人口为主,而十大经济方略下所推行的小贩小商和现代化农业,有助激起乡区经济,并吸引M40群体返乡发展。”


他补充,一旦成功落实新型城镇化,这将有助刺激乡区经济,并带动当地的旅游业和物流业,也可借此开创小贩小商的创业机会,这也是另一商机。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录