东盟共同体商机处处,大马提升竞争力掌握优势


东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nations),简称东盟(ASEAN),成员国有马来西亚、印尼、泰国、菲律宾、新加坡、汶莱、越南、寮国、缅甸和柬埔寨。


东盟共同体的概念是2012年11月18日,柬埔寨外交与国际合作部国务秘书高金洪在第21届东盟峰会宣布,东盟领导人决定将2015年12月31日设定为建立东盟共同体。


那究竟也是共同体成员之一的大马,对东盟各国的发展及在政经文教的冲刺有多大?其利与弊又是什么?我国又如何迎接这项挑战?而政府及马华在其中又扮演扮了什么角色?


这一期的“评时论政”访谈,邀请到马华副总会长兼国际贸易及工业部副部长拿督李志亮、马华妇女组全国副主席王钟璇及马青中委兼马来西亚中小企业拓展中心宣传主任陈颉纹,以及马华中央宣传局副主任兼节目主持人刘振国,共同探讨东盟共同体成立对我国人民及社会的契机与商机。


李志亮:施展优势提升竞争力


李志亮表示,东盟共同体分三部分组成,即在国际交流中,东盟国家在共同利益和地区认同的基础上作为一个整体出现,以维护盟国的权利和利益的实体的组织。


东盟的目标是在2015年年底建立东盟共同体,而最终目标是让东盟十国之间能够展开自由贸易,自由投资以及劳动力的自由流动,但建立在这个无国界经济共同体的过程,势必涉及民主国家与独裁政体、富裕国家与贫穷国家的融合,各国需经历以及克服这个过程所面对的问题。


他认为,东盟共同体将把10国的鸿沟近一步拉近,招揽各项资源,包括资金、技术人员及网络,集合东盟各国的优势,成为单一的市场。


“共同体的成立有利必有其弊,各国可施展各自的优势,在这个市场上发挥。然而,由于这是一个自由的市场,竞争力较差的国家比较吃亏。在此情况下,竞争力不强者,必须提升本身的条件,这也是一项转机。”


不久前,在我国举行的东盟峰会,全世界的经济及政治强国的总统、总理、首相都来了,包括美国总统奥巴马、中国总理李克强、日本首相安培、印度总理莫迪、韩国总统朴槿惠等,证明我国是一个重要的国度,不只是吸引东盟,而是全世界前来投资和经贸往来。

王钟璇:我国多项优势有利投资


王钟璇表示,东亚共同体是效仿欧盟和非盟,在东亚建立一个紧密型的区域合作组织,以展开自由贸易投资,以及资金流动;但欧盟主要以经济为主,与东盟共同体有些差异。


东盟共同体的三大共同体不只局限于经济,而我国肯定具有很大的优势,在我国通用的语言有英语、巫语、华语及淡米尔语,可在全世界一半以上的国家通行。


陈颉纹:SAME乐当沟通桥梁


陈颉纹表示,马来西亚中小企业拓展中心扮演好本身的角色,包括将15个部门64个政府机构的综合资讯带给人民,如政府的各项重大计划,风险投资、自由贸易、国际市场业务等。


“此外,在人流、物流及资金方面,我们也会作出调整,以提高厂家的竞争力,让商品更容易推出国际市场。”


她说,尽管打开了自由市场后,将面对更大的挑战,所以宣传策略非常重要,需显著的突出产品的优点。然而,政府的各项措施也很重要,如鼓励和提升我国的产品,在创意上下功夫,以及使它更多元化,只要我国能生产出有素质的产品,在这个自由的市场上提高竞争力,并不是一件难事。


马华3大主轴开拓商机


李志亮说,马华在东盟共同体的体系中,协助商家及中小型企业解决及进行协调,也同时开拓新商机,其中一个例子是“一带一路“。总会长拿督斯里廖中莱所推出的“一带一路、文明磁场、十大经济方略”都为我国商家及企业带来商机。


“大马商家以华裔为主。面对问题也自动会来找马华,马华与华团及华商之间也会互相传达信讯。再加上马华在国际贸易及工业部任部长及副部长,都可以协助我国的商家。”


王钟璇说,过去20年内,冒出许多女企业家,在国内推动经济。但女性不会满足于所拥有的半边天,而是与男共同撑同一片天空。她相信,面对这项经济的新里程碑,我国女性已作好准备。


大马整装待发与时俱进


陈颉纹指出,年轻人是时代的眼睛,只要能吸引青年,就是一种潮流的趋势,目前接触了不少的青年,发现很多年轻人已获得不小的成就。


她说,金融界在贷款方面,也开放给女性,如中小型企业银行,女首席执行员都可以贷款,给予女性高达30万令吉的贷款来创业,以鼓励女性去发展去创业。


“而男性主要是在电子资讯及农科方面发展,马华总团长张盛闻所提倡的青农社,大力鼓励我国青年回到农业的基础,往农科发展。”


针对大马在东盟共同体的前景,李志亮说,东南亚拥有2千5000万的人口,是世界第七大经济体,整个东南亚国家人口达6亿2千500万人,在2020年可成为世界第4经济体。


在东盟贸易方面,东盟贸易额在2014年达到2.53兆美元,与2007年的1.61兆美元相比,成长率相当高;而东盟国之间的相互往来及投资也越来越密切。


大马可创造更大市场


大马要在其他方面占上优势如竞争力,仍需要努力才可以与其他周边国家,如新加坡竞争,因此大马该如何装备自己?


李志亮说,大马和新加坡,泰国和印尼等国之中,新国的国民收入是所东盟国内排第一,投资环境高。大马仅比新国少,但却比其他东盟国家高。以大马只有3千万人口的市场,大马可以创造更大的市场,加上大马拥有很好的投资和发展条件,包括汇率,原产品,天然资源等,所以我们的发展潜能非常大。


陈颉纹指出,要提升我国的竞争力,必须在人力资源方面着手,须提高技职水平,提升年轻人的技职教育水平,当东盟更开放后,他们的就业机会高,就可以平衡技术人员的短缺问题。


东盟共同体的市场,对我国是利多于弊,大家不能困在小框框内看世界,应好好利用。


李志亮在总结时说,大马是东盟共同体成立的主席国,具有更大的潜能,东盟共同体的投资利多于弊,国民与政府须乐见其成。

在此体系的运作用,我国须作出多项调整,包括:

  1. 建议统一东南亚国家的制度。这项贸易壁垒需要时间去调整,而移民厅在呈报各项税务方面也须减少繁文缛节。

  2. 东盟10国必须划一时间,有利于金融界、证券行,贸易在同一时间进行贸易活动。

  3. 建议设立东盟卡,让商家拥有特别管道,方便商家快速进行各项贸易活动。

  4. 须提升技职人员,包括素质和数质。

  5. 商家及企业界须提升竞争力,加强商品的素质和市场研发。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录