筹募《马华文化艺术发展基金》 维持政府与民间团体沟通运作


在马华总会长拿督斯里廖中莱所倡导并积极落实的“文明磁场”施政框架下,马华除了致力于华教的发展、带领华社拓展经济外,也将全面投入推动我国多元文化活动,尤其是推广中华文化的工作。

马华公会副总会长兼社会发展委员会主任拿汀巴杜卡周美芬指出,在该施政框架之下,马华将成立《马华文化艺术发展基金》以推动大马华社文化发展,因为文化艺术有助于提升人民的文化修养、精神和生活素质。文化与艺术是一种可以感知的潜在性力量,是具有感染他人,超越族群时空的软实力,在马来西亚这个多元社会里尤其重要。

有鉴于此,马华社会发展委员将致力于推展文化与艺术工作,通过我国中华文化团体与社群的密切联系与合作,进行维护和发扬文化的工作。拟议进行的计划包括:

1. 举办具代表性的中华文化艺术奖。

2. 积极推动中华文化艺术发展,促进各族群的交流与合作。

3. 带领我国文化艺术走向海外。

4. 通过符合潮流的文化艺术活动,让文化艺术生活化,开发创意,和年轻人接轨。

在2014年11月10日,马华率领国內21个华社文化艺术团体拜会旅游及文化部长拿督斯里纳兹里并提呈备忘录,提出大马华社文化艺术发展所面临的困境,在这个过程当中,双方主要谈及如何把华社文化艺术发展这一环和国家文化部有一个稳定、密切联系和互动的管道。

周美芬强调,华社的文化艺术的载体虽然是华人的,但其内涵和呈现方式都已经深受在地的文化艺术的影响,因此只要是在地文化艺术的元素在内,都应将把它视为马来西亚文化艺术的一部分。除此之外,华人文化艺术不应只局限在华社的圈子内,也应该要做出跨族群领域的交流。

因此,政府建议成立华社文化艺术委员会,以维持政府部门和民间团体的有效沟通,而推动文化工作所需的经费,将通过向民众筹募的方式获得,而首炮活动将是通过配合观音基金会的《观音菩萨音乐剧》,筹募一百万令吉的文化艺术发展基金。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录