大厂纷撤槟千人恐失业,槟州经济岌岌可危

槟州在行动党的治理下,无论是经济,社会,还是州的政治局势,都每况愈下,尤其是在经济方面,从前朝国阵政府的国外直接投资全国第一名,到行动党治理下的连续猛跌看来,槟城“东方矽谷”地位已经岌岌可危。


林冠英在308大选槟城变天后,就不断的以其州经济数据,企图来证明,槟州在行动党的治理下,经济突飞猛进,不但大量的吸引外资到槟州设立厂,也为槟州人民制造了大量的就业机会,但事实上,大部分的投资是由前朝国阵州政府所招揽的,现在却成为林冠英引以为豪和津津乐道,归功自己的功绩之一。


槟州的外国直接投资曾经一度是排名全国第一,林冠英乐此不疲的争功和邀功,但根据大马投资发展局公布的外国直接投资数字,槟州外资从2010年到2013年整整下跌82%,即由2010年的104亿5110万令吉剧降至2013年的17亿9439万令吉。槟州的排名也从全国第1跌至第6。

全马电子工业重镇地位不复在

据《南洋商报》报道,作为全马电子工业重镇美名地位的槟城,在2015年内,传出9间外国工厂个别将转移阵地、迁出我国、收购、合并甚至裁员等事件,保守估计受影响员工更突破千人,部分业者就担心,槟城“东方矽谷”的地位岌岌可危。


据了解,被指受影响的厂商,计有早前遭收购而转为只是研发部门的摩托罗拉(MOTOROLA)、还有威腾电子(Western Digital)、德国名牌电子音响集团蓝宝(Blaupunkt)、HGST、安费诺(马)私人有限公司(Amphenol TCS)、EMC、UTi、Ericsson及AMD。


关闭槟城厂房的分别是威腾电子关闭槟城厂房转移至吉隆坡、HGST关闭槟城厂房转至新山,而位于峇六拜第一期工业区的安费诺厂房则关闭,迁至中国。


至于收购或合并的分别是摩托罗拉被新美亚电子(Sanmina Corp.)收购、EMC被戴尔(Dell)收购、UTi被DSV收购、Ericsson被Flextronic收购。


另外,AMD与Nandong Fujitsu Microelectronic则传出合并。除了转移阵地以及收购外,大马蓝宝则宣布倒闭。


雪上加霜的是,原本在槟州设厂的外资,包括老牌大厂也在近年纷纷撤离。


林冠英执政理念彻底失败

在这个危机的时刻,身为槟城一州之首的林冠英却继续以推卸责任的伎俩来低调处理外资撤离的课题,那就是州政府不承认外资不断撤离槟州的事实,相反却把责任归咎于联邦政府,林冠英也不承认是本身治理槟州不当,且惯性把所有责任都归咎于前朝政府身上。


我们都知道林冠英的执政理念是钱省钱、钱筹钱、钱生钱、钱赚钱、钱钱钱钱,但是不管他嘴里如何说得天花乱坠,但摆在眼前的事实是根本行不通和彻底失败。行动党已经在槟州政府执政长达7年,但却连最基本的大选承诺都无法实现,根本就是在欺骗人民。


自308后,槟州人民眼中只有一个“涨”字,从水费、泊车费、巴刹租金,露天摆放餐桌、地税门牌税、土地转换费、再到治水献金,无一不涨,林冠英身为槟州首长根本就是成事不足,败事有余!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录