破解国家破产的迷思 - 国债全面看

国家破产的概念,是国际货币基金2002年提出的,指一个国家无力偿还其债务,或者没有充足外汇支付进口商品。冰岛这个北欧富国,2008年受到经济海啸重创宣告破产,全球讶然,原来国家也会破产。


民联自2008年也开始一直向人民渲染“国家破产”的论调,指政府债务已经直逼55%债务顶限,并称若继续由国阵执政,国家债务将在2019年达100%,届时国家将宣布破产。


无可否认,这论述的确帮反对党赚取不少的廉价政治筹码,但人民被告知“国家将破产,必须由下一代承担”的说法,真的是事实真相吗?一个国家破产以后人民会怎样?是很多人感到好奇的问题。


现在让我们逐一了解,我国是否存在这等风险


(i)债务长期可提高经济产能和生产力


政府的收入主要来自直接和间接税务,税率由政府决定,因此政府收入在应付债务上主要面对人民可承担的税务水平的软性局限。不过,即使政府面对调整税务的局限,但是还是可以通过印钞来解决债务。只要大部分政府债务以马币计算,并拥有印钞的绝对权力,政府可以随时解决债务。


其实在某种程度上,债务是不可或缺的部分。更重要的是,若政府举债支付公共开支,是用在有生产性的投资上,譬如软硬体的基建投资、教育和保健投资,这样债务既推动经济增长,又让闲置存款变成具经济价值的活动,这最终将会带来更高的经济增长,更多的政府税收,间接抵消当前偏高的政府债务负担。


因此,政府债务问题的关键,不在于政府债务顶限或者印钞能力,而是政府债务是否用来提高经济生产力。


(ii) 高政府债务不等于未来高税务负担


只要国家一天存在,政府就永远都存在。正因如此,政府债务实际上可以是没有届满期,因为可以通过发售新债券取代到期债券。


目前,我国所背负的内债占 96%,而外债 4%。政府债务的累积是否会变成下一代的负担,更重要的是取决于政府的债主是谁。在马来西亚,政府债券的最大买家是雇员公积金和保险公司,等于是公积金会员和投保者的代理。简单来说,政府债务的主要持有者是人民。因此,即使政府未来提高税务来偿还债务,这些钱最终还是流回人民的口袋。


这点也可以解释到,为何日本的公共债务占国内生产总值比例可以维持在超过200%水平,但日本得以避免债务危机的主要原因,全是因为国内储蓄远高于国内投资,以及民众和投资者较强的本土情结,使日本的政府债务融资对国外投资者的依赖性不大。


(iii) 政府有能力避免债务危机


马来西亚人的储蓄率高、国内投资者愿意以偏低的利息长期持有政府债券、政府长期维持经常账盈余,以及庞大的外汇储备金,减少政府外债的需要。


尽管截至2013年,马来西亚政府债务总额估计达5413亿令吉,但是,政府有能力应付债务,避免陷入债务危机,包括:


截至2014年5月30日,我国的国际外汇储备金高达4270亿令吉,向等于1.3倍的短期外债(政府与私人)。此外,政府外债仅占政府总债务的3.1%(167亿6300万令吉),相较庞大的外汇储备金,政府迎刃有余。历史证明,政府债务危机来自外债压力,而非国内债务。


政府有能力承担债务利息。债务承担能力取决于实际利率与经济增长率之间的差异。实际利率越高,经济成长率越低,政府债务负担也越大,反之亦然。


政府有意愿和能力控制未来的财政赤字。全面就业、工资增幅稳定及可控制的通胀水平,让政府可以通过削减津贴和重整税务制度来开源节流,长期内有利于降低财政赤字。


民联选择性玩弄数据 各国国债逐个看


无可否认,民联在经济课题上的大事炒作,并选择性地发表有关数据,使到人民忧心仲仲。民联不惜危言耸听宣称大马国债占国内生产总值的54%,会使国家走向破产。


但民联从来都不提,2014年日本国债占GDP的229.6%,新加坡则是105%,英国101%,法国115%,德国83%,美国也有106%。如果说大马国债占GDP 53%会破产,那么这些民联口中的“模范国”,岂不早已破产了?若是以数字计算,那究竟是那个国家的国债较高呢?

朝鲜的国债只是0.4%,但是你认为朝鲜的经济会比我国来的好吗?新加坡的国债较大马来的高,但是该国经济不比我国来的差,因为大马的储备金和国民总收入,没有新加坡来的多和高。有鉴于此,我们绝对不能单纯取巧的以某个数字,需综合所有数据才可以衡量整个国家的经济成长。

各国国债占GDP比例


看完这个图表,你还会觉得马来西亚的国债占国内生产总值的比例高吗?


数据是不会说谎的,但许多人却总是喜欢玩数字游戏,选择性的玩弄数据,因此在了解事情的真由之前,我们也必须掌握基本的知识,这样才不至于轻易被糊弄。


更何况,马来西亚的赤字逐年都在下降!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录