SAME+自立合作社  马华全方位协助华商

我国的中小企业,大部分是华裔商家,凭着多年的刻苦耕耘,一步一脚印的开拓业务,但很多时候苦于机会就在跟前,但缺乏资金,使机会白白流失,或因资金周转不灵而面临倒闭的厄运。

中小企业常因为资料不全、企业在初创阶段、不了解可借贷的机构和管道等因素,在融资方面遇阻,6月5日由首相拿督斯里纳吉推介的5000万令吉华裔中小企业贷款计划,正好可以给商家解决燃眉之急。


隶属首相署之下的马来西亚中小企业拓展中心(SAME),马华的自立合作社(KOJADI)已作好全面的准备,协助华商开拓更大的商业局面。

马华建议获首相接纳 委托自立合作社管理

在我国,中小型企业占了所有企业的99.2%。根据最新的数据,中小型企业在国内生产总值(GDP)中贡献了32%,提供了59%的工作机会,政府准备借着扶助中小企业的发展,期望2020年,中小企业能达到为国内生产总值贡献41%的目标。

正当距离2020年高收入国目标的关键5年时间,政府已意识到中小企业普遍面临的困境,惟有解决这些问题,中小企业才能成功带动国家的经济,这也促使首相拿督斯里纳吉在2015年财政预算案时,宣布拨出5000万令吉作为华裔中小企业贷款,并随后交由自立合作社管理。


505全国大选,马华遭遇前所未有的重创,只赢得7个国会议席和11个州议席,全党士气低落,进而在选后不入阁,以痛定思痛;2013年12月新领导接过捧子后,发现不入阁的决定,导致华社脱离政治核心,许多政策的制定在没有华裔代表的发声下,变得单元和无法平衡,更使华裔的陷入被边缘化的窘境,无法在政府资源中受惠。


通过2014年2月举行的马华中央代表特别大会,马华中央代表通过入阁议案,决定重起作为执政党的责任重返政府体制,为把华社的声音带入政府。

2014年6月25日,首相拿督斯里纳吉宣布内阁改组,委任马华总会长拿督斯里廖中莱和署理总会长拿督魏家祥博士分别出任交通部长和首相署部长,其中魏家祥的首相署负责掌管中小企业和华人新村事务,任期于7月1日生效。


马华于同年7月12日举行“马华与华团2015年财政预算案”研讨会,收集华社的意见,把华社声音带进内阁成为马华重新入阁的首要任务。这一场的研讨会中汇集各团体的意见和建议,其中一项就是华裔中小企业的援助。


首相拿督斯里纳吉于2014年10月10日在国会公布2015年财政预算案,其中一项则是拨出5000万令吉的款项,作为华裔中小企业的低息贷款,协助有需要的华裔商家。


两天后,首相为马华中央代表大会主持开幕时,响应马华的呼吁,同意将5000万令吉的贷款交给自立合作社管理;2015年6月5日,首相拿督斯里纳吉主持一场盛大的“马来西亚中小企业拓展中心(SAME)及自立合作社中小企业计划”推介礼,有关贷款正式启动,为有需要的中小企业提供5万至25万令吉的4%低息贷款。


SAME作政府与商家间联系桥梁


值得一提的是,在首相署部长拿督魏家祥领导下,该部门旗下开设崭新的中小企业秘书处--马来西亚中小企业拓展中心,该秘书处以多语言一设式(Multilingual One Stop Centre)的方式,成为商家与15个相关政府部门和64个机构的沟通桥梁,以便能够全方位协助中小企业。


打从去年10月成立至今,SAME已为超过72间公司企业解决各种疑难,并在今年一月东海岸大水灾后后,SAME带队前往吉兰丹协助当地受水灾影响的商家。


此外,该单位也与国内多家发展银行到全国各地巡回展出,把服务范围扩大到乡城小镇的商家。

SAME努力不懈的为国内中小企业提供咨询和辅助,搭建商家与政府间联系桥梁,提供来自政府、相关机构、发展银行贷款申请程序的协助。

自立合作社不良贷款率低


自立合作社于1981年成立。当时国内只有的数间大学,加上入学固打制的限制,非土著学生无法挤入大学的窄门,马华通过创设自立合作社,推行《大学贷学金计划》,资助社员子女到海外继续深造。至今,自立合作社已有6万1,894名社员,并已发放2亿3900万令吉的升学贷款给超过1万1200各族学子,助他们在国内外完成高等教育。


因着良好的管理,自立合作社的不良贷款率(NPL)为1.7%,远超大马许多金融机构的表现,因此于2014年被马来西亚合作社委员会在PRISKOP的原则下颁予5星的评分,在全国100家最佳合作社排名第59,并且在资产或营业额方面,名列20位。


今年6月14日,该合作社召开第33届年度代表大会通过申办成为合作社银行,并将积极集资3亿令吉,以符合申请资格,预计明年将可获得合作社银行执照,届时,不仅能向社员贷款,也能为非社员提供便利。


紧接着下来,马华和自立合作社将携手合作,继续协助中小企业的发展。配合马来西亚正迈向2020年高收入国目标的关键时刻,各方位扮演好角色,通过不断改善和提升中小企业的融资需求,协助国家实现高收入国的理想。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录