收支平衡成2016年度预算案考验

随着市场消费情绪不佳,马币汇率直滑,明年度财政预算案会否延续各项撙节与节流措施,暂搁基建发展计划、削减部门拨款,再加上油价跌,国家收入因而减少的情况下,政府又会否调整措施?在国家有限的收入下,政府该如何在发展开销和营运开销上达致平衡,也都是备受国人所关注的焦点。


首相兼财长拿督斯里纳吉指出,2016年财政预算案将在10月23日提呈国会,并专注在加强经济增长、扩大包容及确保财政可持续,而随着经济市场被多种情绪影响,对于政府而言是一大挑战,备受考验。


基于2016财政预算案是第11大马计划推行的第一个财政预算案,2016财政预算案该如何配合第11大马计划的宏观目标及策略,以确保可在2020年达致高收入经济体国家,毕竟这是第11大马计划是攸关大马在紧接下来是否可在2020达致宏愿的最后关键5年的重要板块,也受到关注。

需着重发展开销提振经济


政府的主要收入乃源自国家石油所支付的股息,而随着国际原油价格的走低,所支付的股息自然而然减少,惟政府在4月份征收消费税后所得到的税收,可拉长补短股息减少所带来的压力。这也是当初大马政府落实消费税迈向高收入国家的其中一项重要措施,以确保国家财政稳定,并且减低对直接税及石油收入的依赖。


同样的,政府如何在年度的财政预算案用作开销发展占的比重也非常关键,因为若在年度预算案所拨出的用作发展开销占大部分,这样有助提振国内经济活动;反之行政开销续增的话,意味政府的所征收的收入都用作应付庞大的公务员薪资和退休金等,则属于财政不健康现象。有鉴于此,年度财政预算案的开销发展运用,也是这次政府必须关注的。


因此,政府拟通过有效的税收征管效率,及更有纪律的管理政府各项开支,通过节约方式扩大收入,同时也在落实消费税后,持续加强现有税收制度的有效性与效率。

减轻国人业者财务负担

马来西亚的中产阶级大约占总人口的60%,约1800万人 ,政府是否在税务上,调整中产阶级的税务负担?在国人手头紧的时候,个人所得税和公司税会否再度下调,减低纳税人的负担,而政府又会否一如承诺在实施津贴合理化,将其所得的钱回馈到人民身上,尽量减低国人的生活担子。

除此之外,政府该如何在措施和政策调整,协助中小型企业渡过难过, 特别是经营出口业务的中小型企业的公司,而政府应否提供更多奖掖?而尤其在经济不景,最容易受到冲击的将会是国内的中小型企业业者,因此政府需增加这方面的拨款,提供周转资金给予中小型企业业者。目前中国积极推动一带一路之际,政府也应从多方面着手,协助国内中小企搭上这趟列车,从而协助中小企走出去。

在赤字方面,政府需通过持续各项原有机制下,确保在2020年时达致收支平衡预算案的目标,才是最为关键。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录