希望联盟新瓶装旧酒,火箭月亮剪不断

伊斯兰党非当权派在刚落幕的党选中落败,一群落败者自组一个叫做诚信党的新党,被行动党珍视,并形容为开明派,不断支持这批失意前伊党分子,从筹组新希望运动到组成诚信党,行动党都以不离不弃的姿态随即在侧。

诚信党成立后,林吉祥父子更迫不急待的宣布要与公正党、诚信党结盟组织民联2.0,好洗去过去伊斯兰党多次揭穿行动党虚伪面目的沮气。可惜由伊党前署理主席末沙布领导的诚信党,竟于今年9月表示愿与伊党合作,公正党也表明要与伊党继续在民联2.0合作,两个所谓的行动党“盟友”狠狠的盖了行动党两个大巴掌!使行动党又落了单!

行动党壮大伊党成帮凶

308全国大选落幕,林氏父子不理会当时党主席的加巴星律师的反对,坚持与伊党合作结盟,与公正党3党于2008年4月1日组成民联,自此之后,行动党口中的伊斯兰党,突然在一夜间变了天使,他们向党员和民众形容的伊斯兰党是开明、先进、捍卫人民权益的政党,要求选民把票投给伊党,尽管马华多次提出警告,把票投给伊斯兰党就是把票投给伊刑法,但行动党仍再三保证,指伊党是“天使”,即使天使有天变了魔鬼,行动党仍有能力制衡他们。


为了替伊斯兰党涂脂抹粉,共同夺取执政权,行动党不断攻击马华,指马华出卖华社,把一切莫须有的罪名推给马华,好让华社仇恨马华,转投行动党所说的开明、先进的伊斯兰党。


505全国大选后,伊党在行动党的壮大下终于露出狰狞的面目,多次提出落实伊刑法;为了让所执政的丹州能先落实,他们修改州法令,并以私人法案方式,要求在国会通过,面对伊党热衷于“砍手断脚”法律,行动党谎言不攻自破,成为他们出卖华社与非穆斯林的铁证,同时也证明马华的警告是客观和现实的。


行动党讲一套做一套


处于这种尴尬之下,行动党也只能与伊党主席哈迪阿旺断交;相较之下,伊党毅然在6月举行的党大会上,宣布与行动党断交,行动党又挨了一记闷棍;6月16日,林冠英单方宣布“民联已死”,同时间,不断耸动他们所认为的伊党开明派自立门户。


面对民联突然死亡,首当其冲的是雪州政权,因为雪州民联是伊党与行动党各15席,公正党只有14席,这也是为何林冠英能单方宣布民联已死的消息,因为对槟州的政权丝毫无损,而且他仍能以首长的身分,向伊党施压,逼伊党辞去所有槟州千多余个官职,却在后来又重新以他们个人身分委任他们官职。


行动党为求夺权“弃民舍己”


行动党一众一直打着夺权执政的如意算盘,308之后,一心听信安华能说服国阵国会议员跳槽的“916变天”豪言,不顾原则的加入和组成民联,尽管后来只是空欢喜一场;但尝过308大选的海啸甜头后,他们深信来届大选一定能夺下政权,尽管民联三党没有共同执政理念,共事多年连影子内阁却迟迟能成立,正所谓“影到没有一个”。


当伊党露出真面目,并揭穿行动党从来未曾在民联高层会议讨论伊刑法,甚至避谈宗教课题后,林吉祥自知迟早破局,早在民联猝死前,即2015年3月提出与国阵成员党结盟抗衡伊斯兰党的伊刑法。


行动党蠢蠢欲动加入国阵


林吉祥在3月29日提出与东马国会议员组新联盟,称为“后民联,后国阵”联盟,提出由东马国会议员出任首相的献议,却被同被点名的外交部长阿尼法回呛林吉祥认同,只有国阵议员有能力出任首相。

尽管林吉祥早前不断抨击前首相敦马哈迪是大马贪腐文化的源头,可是却4月18日表示,愿与前首相敦马哈迪医生组织政治联盟,以便拯救大马,但敦马立即回拒,声称他不会和林吉祥合作。


7月22日,林吉祥再度发出呼吁,要求与“开明”政治力量和政党结盟。


7月27日,林吉祥再度发出邀请, 这次邀请敦马之外,还有前首相敦阿都拉和前副首相慕沙希淡,要求他们加入“拯救大马联盟”。


结盟乃行动党权宜之计


这次马哈迪也很配合的开出“倒纳吉,留国阵”联手条件,即若反对党要国阵议员支持推翻纳吉,必须保证纳吉下台后,政府仍是由国阵组成,林吉祥形容这条件“有趣”,但同属行动党的全国宣传秘书潘俭伟则指批此举为换汤不换药。


正当林吉祥忙着找联盟对象的同时,行动党也成功把诚信党从新希望运动抚养长大,直至9月9日,大家提到成立民联2.0时,才发现无论是被行动党喻为开明派前伊党落败分子组成的诚信党,或支持政治改革的公正党,都异口同声的表示愿与伊党合作,组成民联2.0,行动党究竟何去何从?


由此可见,民联1.0实为“生死未卜”,实际的情况是,伊斯兰党和公正党从未断决关系,充其量是行动党不再属于民联,充其量是行动党被驱逐出民联。


从林吉祥热衷于“结盟”一事,无论热脸贴了多少次别人冷屁股,仍努力不歇,他们已充分的意识到自己是单元种族政党,需要马来选民的支持力量才能有望执政,为此,才会屡贴屡败,屡败屡贴的尝试。


为执政招式变了又变


无论结果如何,也无论民联1.0或是民联2.0都好,行动党为了自己的政治野心,将继续与伊斯兰党苟且的明来暗去,继续出卖华社和非穆斯林的利益。


即便如行动党所愿,民联2.0是诚信党、公正党和行动党这种“完美组合”,最终也会走上同床异梦的结局,因为在政治里并没有所谓的开明派,尤其是奉行宗教治国理念的人士,在政治里只有当权派和落败派,只要行动党继续壮大这些诚信党,他日将是养虎为患,把华社和非穆斯林的权益送入虎口。


民联后面的系数即使去到100都好,民联依旧还是3个(或4个)执政理念各不相同政党在玩着自己的把戏,林吉祥则继续的像马戏团里的老狗,再也玩不出新把戏!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录