马华新村及地方政府事务局村长中国实地考察取经


马华新村及地方政府事务局受中国驻马大使馆之邀,一行27人,于9月14至19日,一连6天,在马华中委兼彭亨州联委会主席及马华新村及地方政府事务局主任拿督何启文上议员的率领下,前往中国浙江及江西,针对中国“如何把乡村城镇化”进行考察,借由马华与中国的合作,推动我囯新村城镇化的发展。


代表团中包括20位新村村长、全国新村发展官理事会主席及代表,以及首相署新村部高级官员。


马华总会长拿督斯里廖中莱及署理总会长拿督魏家祥博士,在代表团出发前夕,为中国新型城镇考察团主持授旗礼,中国驻马大使馆公使及政务参赞马珈也出席授旗仪式。


考察淅江江西新村城镇化模式

新村事务局村长中国考察团也实地考察了淅江的何斯路村。只有983人何斯路村风景怡人,保持了祖先留下来的传统,有浓浓的乡村气息,尽管偏离城市,可是村民不只没有外流,反而吸引了许多外地人前来谋生,前来长住的外国人也不乏其数。


代表团也到访南昌县2个新农村的建设情况,了解村委会基层党支部运作和加强农村基组织建设的经验和做法。


同时也探访社区,第一个为上营坊社区,以及第二个为安义县万埠镇洲上村。


上营坊是一个社区村,仍保存着古老建筑和民情,生活纯朴,并拥2 千余户家庭。除了志工及民政管理由政府支付以外,村民皆以自资筹办活动和维持村内的建设。


洲上村则是一个刚从乡村迁移至规划良好的新乡村,乡村的房子宽阔美观,房子设计统一,唯居民可以自行建设屋内的架构。由于设备完善,不少游子都愿意搬回乡村居住及创业。


考察团也到访义乌商贸城,义乌商贸城总面积达550万平方米,拥有7.5万个商位,汇集了180多万种商品,被联合国、世界银行等权威机构誉为"全球最大的小商品批发市场",引进了100多个国家及地区的5.5万多种境外商品。



此外,考察团也到访南昌县考察新农村建设情况,了解村委会基层党支部运作和加强农村基层组织建设的经验和做法;同时也考察了南昌社区建设和居委会基层党支持运作概况,了解社区开展群众工作情况。


代表团也参观了井冈山革命历史博物馆、前往井冈山干部学院交流,获得井冈山干部学院副院长柯华及陈吉生教授接待,并及就基层党建情况做专题介绍。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录