林冠英借故隐瞒真相  一意孤行执行填海计划

槟州赤字预算案、卖地、填海,只要把这三个元素联一联,聪明的人大概可以看到一些端倪。近年来,槟州流传着一个笑话,某人在槟岛买了一间海景豪华公寓,不出两年,再也看不到海景,因为填海的关系,某人的豪华公寓前的海景被另一座刚建好的豪华公寓挡住,这意味着槟岛的地形随时变化,山随时秃,海随时枯。

槟州是填海填得最凶的州属

槟州首长林冠英常自吹他的理财能力,槟州自落入民联手中,8年来的财政预算案都是赤字;很巧妙的是,却在年终结算时出现盈余,使帐面立即得到美化与提升。

最显注的例子是于2012年槟州财政预算案,林冠英当时宣布将达到2亿1371万令吉的赤字,可是2013年公布的“2012年第3期总稽查司报告”,却揭发槟州卖地卖到很猖獗!

报告指出,2012年槟州售卖土地获得2亿零610万令吉的进帐,比2011年5109万令吉暴涨303%;对照之下,2012年槟州在结算收支时,是有盈余1亿1447万令吉,倘若没有2亿零610令吉的卖地进帐,这盘帐目肯定是连续5至7年的赤字。

槟州议会反对党领袖查哈拉在2014年州议会辩论时说,国阵槟州政府留下12%的政府地,在林冠英接手后,短短6年剩下8%,今年已是2015年,所剩下政府地更少。

变卖土地套现不会是个永续经营的手法,土地始终会有卖完的一天。槟州要有源源不绝的土地出售、套现、发展及美化帐面,唯一的方法就是填海,这也是为何林冠英急于发出新的填海计划的原因之一。

为填海计划借口不断

林冠英于11月6日在槟州议会提呈2016年财政预算案时被问起填海面积时说,希望联盟政府仅批准两个填海地段,分别是峇央珍珠(Bayan Mutiara)35英亩和百安湾(Bayan Bay)24.97英亩,总共66英亩。

槟州巫统基于填海面积版本各异,不断追问,林冠英最终于11月20日的州议会中承认槟州政府批准的填海地段为211英亩,他的解释是,151英亩地填海是作为公共用途,因此他没有把151英亩的面积计算在内。

可是问题是询问填海面积,不是填海土地用途。林冠英的答非所问,绝对有误导议会之嫌。

槟州国阵主席邓章耀揭露希盟在执政短短8年内批准的填海计划预料即将达到4211英亩。按照林冠英的个性,如果这数据是不实,他肯定不会轻易放过邓氏,但他没有反驳,足以这点已非常不寻常。

槟州地方政府委员会主席曹观友于11月24日说,槟州交通大蓝图计划的执行伙伴SRS Consortium财团公司,已向州政府建议在槟岛进行4千英亩填海计划。11月27日,曹观友进一步宣布,槟州交通大蓝图计划以50年时间推行多项基设工程,州政府建议在槟岛南部填海造3座2100及1300英亩的人造岛,通过卖地筹措270亿的资金。

曹观友宣布的填海面积远比林冠英的60英亩或211英亩差距甚远,相反的,却与邓章耀所指的4211英亩相近。无论如何,到目前为止,从一些报章、网媒的报导,所取得槟州政府填海计划的零星资料,显示标榜能力、问责和透明(CAT)的槟州猫政府正在黑箱作业。

模糊焦点图转移视线

按照邓章耀所说槟州希盟8年批下4211英亩填海地属实,槟州每年平均就批526英亩填海计划,每天批1.4英亩。如此一来,槟州成为全国在任期最短内,填海却填得最凶的州属。

填海对环境,尤其是海洋生态的冲击是无可避免的,世界没有一份环境评估报告会对填海工程给予正面的评语;何况槟州填海问题还涉及浅海渔夫的生计、地形生态的影响等,对当地民生带来直接的冲击。

11月20日的州议会,巫统提出州政府针对填海计划召开“公共听证会及搁置新工程”的动议,却被23对10票否决。林冠英不惜把这关乎民生利益的课题政治化,指巫统阴谋让槟州政府因赔偿巨款给发展商而使槟破产、指责投支持票的郑雨周和弃票的5名公正党议员,含糊掉一直被追问的填海课题,手段卑劣!

槟州填海课题早已引来许多环保组织的非议,眼见槟州政府再三隐瞒,害怕召开公共听证会,害怕人民了解,其中的原因,自然不言而喻!

过度开发槟州一雨成灾

在人民的印象中,林冠英当上首长不久在2009年推行每周单日禁用塑胶袋,2011年开始,槟州每日都是无塑胶袋日。林冠英于2010年矢言要把槟州打造为全国第一个绿化城市,宣布“百步环保桶”,还有不时炮轰稀土厂莱纳斯等等,建立自己美好形象。

执政8年后的今天,槟州的绿化还没有看到 ,地倒是卖掉不少,湖内山因过度开发变秃头山,海洋生态也面临着威胁;环境的破坏使槟岛一雨成灾或缺水的发生率提高。

在翻查资料的过程中发现,不顾民间团体反对执意兴建海底隧道的林冠英在2013年3月声称:“建海底隧道比建大桥环保。”他给予的理由是建大桥每打一根椿都影响海洋生态。环保人士有机会可以问林首长,把海洋变成陆地的填海计划是否比较环保?然后一起期待林冠英怎样环保(掰)吧!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录