充分把握东盟主席国优势,马来西亚成赢家中的赢家

国土面积330257平方公里,海岸线部长4192公里,身为东盟盟主的马来西亚在本届的东盟经济共同体成了全世界镁光灯的焦点。


更重要的是,本届的东盟经济共同体与多国促成了多项协议,特别是马来西亚充分把握作为东盟轮值主席国的优势,在中美俄日澳等区域和世界大国相互竞争的环境下,各国竞相与东盟加强合作关系,使东盟成为赢家,而马来西亚本身则无疑是赢家中的赢家。


东盟10国领袖于第27届东盟峰会签署了《2015年成立东盟共同体吉隆坡宣言》,正式宣布东盟共同体将在2015年12月31日正式成立,各国最高领导旋风式的到访马来西亚,让为期5天的东盟经济共同体峰会圆满落幕,峰会达致的协议,促成的重大成果,且远远超出预期。


这个涵盖6亿多人口的东盟共同体, 预料达到GDP 20兆令吉,放眼2030年成全球第4大经济体。

中国与东盟10国将通过东盟自由贸易区的落实,意味着东盟成员国消除彼此之间的关税壁垒,享受到零关税带来的便利与实惠,市场更具竞争力。


盘点马来西亚与各国达致且签署的协议


此次中国国务院总理李克强访问马来西亚,在马中经济高层论坛派大礼,宣布向大马投资者提供500亿人民币(约336亿令吉)额度的人民币合格境外机构投资者(RQFII)。此外,为了强化与大马的金融合作,中国会按照市场的原则购买大马国债,同时还会在大马发放人民币债券,这无疑为低迷的经济市场,注入一支强心剂。


从地缘政治的角度,马来西亚是中国周边外交的重要支点,其既是东盟国家,又濒临南海,同时在经济上与中国有非常重要的关系,双方贸易额已达到1000亿美元。


马中两国签署8份备忘录包括:

  1. 《马中刑事司法司法事务法律互相条约》

  2. 《设立中国文化中心谅解备忘录》

  3. 《大马出口中国棕油品质与安全谅解备忘录》

  4. 《马中港口联盟合作备忘录》

  5. 《加强生产合作协议》

  6. 《加强双边贸易、经济与投资活动合作计划》

  7. 《市场主体准入与商标领域合作谅解备忘录》

  8. 中国社会科学院(CASS)与大马策略与国际研究院(ISIS)签署交流合作谅解备忘录

双方就经济、教育、投资、两国人民互相来访,尤其是免签证、马新高铁等项目上也取得新的成就。


马美联手抗IS设“信息反击中心”


马来西亚与美国在打击暴力极端主义的课题上,拥有一致的立场,马美两国同意紧密合作,包括在大马成立一个“信息反击中心”对抗恐怖组织“伊斯兰国”(IS)的意识形态,确保东南亚更安全。


马美同意把大马打造为“信息反击中心”,因为对抗极端极端主义,不只需要军事手段,还需要贏取民心与思维。


另外,有关跨太平洋伙伴关系协议(TPP)的成本效益分析报告将提呈內阁,政府将在明年1月召开国会特別会议,并在国会获得支持与通过,并在两年內让该协议生效及运作。一旦签约,相信能增加大马的贸易与投资额、创造财富、促进革新,以及为劳工和环境领域设定新标准。


马澳关系升级至“战略伙伴”


大马和澳州两国将双向晋升为战略伙伴关係,纽西兰也宣布与东盟的关系从“全面伙伴”升级至“策略伙伴”。双方就教育、政治、经济、安全、文化及运动等多方面进行深入交流。


大马和澳洲最高领导人举行双边会谈,双方结束会谈后发表声明指出,马澳两国一致同意近来纷扰的南海课题损及各国的互信,也促各国自行克制及避免争议动作。


马澳交流中也谈及,许多国人也前往澳洲留学,两国早在教育及文化等方面进行互动。会上也谈及关注非传统的安全威胁,如恐怖主义、极端暴力、激进思想、境外的恐袭分子及电子保安等,两国也原则上同意交换情报及加强两国在边境的联合执法。


同时澳洲总理特恩布尔也公开表示,澳洲将继续与大马紧密配合搜查MH370残骸,并感激中国对有关搜寻行动捐助2000万澳元的资金(约6190万令吉)。

马印签署3项备忘录

大马高教部和大马学术鉴定机构,会与印度的相关单位进行商议,让大马承认更多印度学院和大学,工艺学院的学位。大马和印度都同意推广马印两国合作,特別是在建筑和基础设施建设领域,双方也同意进行私人领域的合作计划。


与此同时,纳吉和印度总理莫迪也在会议后签署3项备忘录,分別是大马-印度绩效管理、计划传递,以及监测政府计划的备忘录。这项备忘录由首相署表现管理和履行单位(PEMANDU)首席执行员依德利斯签署。


第2项备忘录为,大马-印度2015至2020年文化交流计划的备忘录。旅游及文化秘书长黄宏炳代表大马签署。


第3项备忘录是大马网络安全机构(Cybersecurity)与印度电子与信息技术电脑紧急反应队(CERT-In)。这项备忘录由大马网络安全机构首席执行员阿米鲁丁签署。


马来西亚作为主席任重道远,需要公、私领域一起协助推动落实,而国内企业和中小企丞需利用此次的机会,顺势搭上这趟列车,并全力助马来西亚在5年后加入高收入经济体的行列。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣