宪法保障学习母语权益不容置疑


学习母语和捍卫母语,一直是华裔最注重的课题。常言道,再穷也不能穷教育,华人向来都非常注重教育这一环,盼儿女成才成器,因为这不是家族的荣耀,同时还能推动国家社会进步与繁荣。

随著中国经济的起飞,世界各地掀起学习中文的热潮,而拥有华文教育最完整体系的马来西亚,学习华文者除了华裔子女以外,也不乏友族同胞,根据教总今年的统计,目前在华小就读的非华裔学生占了12%。

尽管华小学生人数节节上升,学术成绩也优异,但是却常常被朝野政党

我国的华文教育在各政党的兴波助浪下,成为受害者,单一源流教育与多源流教育的论争多次被摆上台。包括:

1. 120个马来及回教非政府组织联合发表文告,要求政府关闭所有非马来人的母语学校,以落实单元教育政策。

2. 马来西亚国立大学马来文明与环境院副院长张国祥教授也建议政府落实单一源流学校,以促进各族团结与种族交融。

3. 首相署副部长拿督拉查里也发表增建华小破坏国民团结的言论发文告,身为首相署副部长人马的拉查里应谨言慎行,不应发表有违宪法精神和破坏国民和谐的言论。

很显然的,我国独立50多年的种族关系依然脆弱,一场大选足以将各族辛苦建立起来的情谊打回原形。

维护华教是马华一贯的立场

不过,在多源流的教育制度、制度化拨款华校、确保华淡小在国家教育主流里的地位保持不变、逐步承认统考文凭,这些都是马华一贯坚持的立场,也是马华向来积极争取并推动落实的工作,从来不曾放弃,未来也会继续与华社共同努力,朝发展华教的正确方向前进。

马华比任何一个政党更注重及积极维护和发展华文教育,创党至今以捍卫母语教育为己任,马华的先贤和基层党员,与广大华社一同携手为华教作出许多贡献和努力。

自独立以来,我国的教育制度就涵盖了国小、华小和淡小等各个不同源流的学校,并以各自的母语作为主要教学媒介语,这是无可争议的事实。这个权益获得了法律的保障,特别是《联邦宪法》和《1996年教育法令》都有明文的规定。其中《联邦宪法》第152条文规定马来文为国语的同时,也明文保障各族群的母语可以自由学习、使用和发展。而《1996年教育法令》第28条也阐明,教育部长

可以设立国民学校与国民型学校,并且必须维持这些学校。

政府应公平对待各源流学校

国阵政府的政策以及对人民的宣言是公平对待所有源流的学校,让所有学校都可以公平享有国家教育资源,进而全面促进国家教育的发展。同时,肩负着为国家培育人才的使命,因此,公平发展和对待所有源流的学校是政府所责无旁贷。

我国宪法保障各族人民传授、学习和使用母语的权利,而教育法令也阐明,无论是半津还是全津华小,都是国家教育体系的一环,华小的教学媒介语除国英文科外必须是华文,这是实实在的华小特征。

马华总会长拿督斯里廖中莱说,学习多语和母语是受宪法保障,不需受任何挑衅和挑战;而首相拿督斯里纳吉去年马华代表大会中表示,政府一心维护国家宪法,保障国人有学习母语的空间。

当然,更重要的是,我们也认同学习国语是毋庸质疑的,我们会通过学习国文来加强和推动国民团结,只有在全民一心,共同努力才能达致囯家的发展,以确保2020年年先进国以及国家转型成功。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录