支持中庸多元,还我艳阳蓝天


自2013年505大选后,国内尽是出现极端言论,特别是种族关系更是屡屡遭到触动,导致巫裔与华裔的关系一直处在紧张边缘,虽非剑拔弩张,却也总是让人提心吊胆,深恐什么时候会擦枪走火,留下很难看很难收拾的残局。

此时此刻,25马来精英分子的挺身而出,一封信公告天下,提倡中庸和对话,是再合时宜不过的。他们贴切地说出了我们不敢先说出的心中那一块。所谓枪打出头鸟,如果发起人是非穆斯林,他们应该马上为千夫所指,继而万箭穿心。

遥想马华前总会长,家定当年,大选胜利了,雄姿英发。改教风波闹得沸沸扬扬之时,黄总代表几个国阵里的非穆斯林政党向当时的首相阿都拉提呈备忘录,为非穆斯林权利据理力争,并没有反马来人或反穆斯林的意图。

首相原本已经接领了。但是,很不幸的,在巫统鹰派的压力之下,好多马来领袖开始力数六个政党的不是,Biadab(无理)之声此起彼落、不绝于耳。最后,连开明的首相也只好开声表达不满,结果黄总只能收回备忘录,无功而返不说,还要公开道歉。

所以说,在我国的政治现实之下,触动到伊斯兰教义以及马来人和非马来人之间的敏感课题,还是由巫裔来主导比较恰当。而一个课题敏感不敏感,很大的程度上取决于听者的诠释。开明的会认为有讨论的空间、有见地。偏激的,或别有用心的,就会解读成挑衅、务必置之于死地。

极端的导因乃政客

话说回头。纵观我国的政治,越走越极端,最大导因乃是因为我们的政客,已经对自己没有了信心,以及对政治没有了献身精神。

没有自信心的政客总是觉得自己做得差劲,讨好不了选民、赢不了选票。就好比对自己外形没有信心的人,一直都会疑神疑鬼,还没有对象的就以为自己的长相让人却步;而已经有另一半的,又经常害怕身边人迟早会遇上比自己好看的第三者而拂袖而去。

殊不知,内涵比外貌来得实在和长久。就像为民服务,远比哗众取宠来得受人敬重和爱戴。整形的人多多少少都心里有个谱,知道整形的坏处,但更加相信速食面爱情。

而政客们的心底深处,也不可能不知道靠右的风险,但是一举‘空’名天下知的诱惑实在太大,很多人都不要十年寒窗苦苦服务了。跟整形一样,政治上的极端作风肯定会有人跟随而蔚然成风,前仆而后继。

不同的是,整形出错的受害人或许就只局限在当事人和他身边的那几个。而极端主义却如洪水猛兽,所带来的深巨影响无远弗届、不可预料,可以导致千千万万人受难,甚至典当了整个国家。

马华崇尚中庸之道

在这笑贫不笑娼的社会,在功利至上的心理作祟之下,很多人投身政治不为别的,只为寻找传说中美丽的政治草原。他们不再相信默默耕耘会得到选民的青睐而必须借助种族、教育和宗教等敏感课题来上位,而且成名要趁早。

马华公会党训第一及二条明确表明,我们要创造公平社会和保障民主自由的决心。这一条路再怎样艰辛,还得走下去。我们不要偏激的种族政治,也拒绝好高骛远。我们会更加积极扮演好我们的角色,席位的多寡,不会影响我们的服务,更不会让我们的政治斗争褪色。

我们高度赞扬25位马来精英的风范,以及接踵而来,一波又一波的挺中庸集会。我们虽然乐见其成,却也了解到,极端分子不会就此干休。这一战,会持续多久,没人能透露。

中庸之道,是马华崇尚的唯一正道。中庸之道,要多人走、常常走、一起走,才能成路。我们深信,只要站稳立场,秉持我们的政治理念,真金岂怕火炼,光明永远能把黑暗挡住,希望不可能虚无!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣