云冰补选,华裔反伊刑法讯息明确


彭亨云冰国会议席补选于4月22日提名,5月5日投票,国阵候选人哈山阿里芬得票23796,大胜得票14901的伊斯兰党候选人,多数票为8895张。补选成绩的几个关键数据包括:

一、国阵多数票有所减少,从505大选的15114张,减至这一次补选的8895,减少了6219。但这并未影响国阵胜出,8895张多数票事实上仍是一个对手难以赶超的大比数。

二、补选投票率也比505大选时的投票率下跌,505大选投票率为85.5%,这次补选为74%。

三、在伊党得票基本维持不变的情况下,投票率的下跌或可解释国阵得票的减少,以致多数票的削减。原国阵国会议员已故贾玛鲁丁在505大选得票30040张,本次补国阵选候选人得票23796,得票减少6244张,多数票则减少6219张,两个数字几乎一致。

四、华裔选票显著支持国阵,以华裔为主的投票站显示选票回流国阵,其中国阵在云冰市镇票箱在上届大选失利,这次则让国阵反败为胜。而在瓜拉云冰和丹绒格末,华裔选票的增加也可观。

补选结果证选民看清行动党真面目

云冰补选结果带出的讯息是:首先,消费税的落实确实对国阵带来不小的冲击,但其冲击又不至于使国阵败阵。这意味着,前首相马哈迪以及部分舆论所谓消费税将可能导致国阵失去政权,甚至有人说将引发一场马来人海啸,无疑是一种危言耸听。消费税课题对国阵的冲击虽然不小,但事实上并没有马哈迪等人所形容得那么严峻。

此外,伊斯兰党执意落实伊斯兰刑事法所凸显的宗教保守主义诉求,并没能让他们击败巫统夺取云冰,而事实是其得票也基本上毫无变动,但华裔票却显著流失。换句话说,云冰华裔选民通过选票,明确的传达出拒绝伊斯兰党落实伊刑法的议程。

消费税冲击难以避免,事实上也避无可避,国阵能做的就是善用执政优势,协助各阶层人民和商家度过消费税的适应期,把伤害减至最低。

至于伊刑法课题,行动党一再以各种花言巧语、投机取巧的言论为伊斯兰党的伊刑法涂脂抹粉,也一再以各种偷天换日、似是而非的借口来掩饰自己在505大选时,为伊斯兰党助选拉票、哄骗选民的历史事实,云冰补选结果证明选民已经看清行动党的真面目。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣