峇东埔补选的省思

槟州“白马当跑”(峇东埔)国会议席补选已经在5月7日尘埃落定。在这一个拥有7万1890名选民,巫裔占70.4%、华裔22.9%(1万6462人)、印裔6.3%及其他种族0.4%的选区里,公正党党魁旺阿兹莎一骑绝尘,得票3万零316张,以8841张多数票告捷。获得2万1475票的国阵,未能黑马胜出。也凑热闹其他两名候选人不提也罢。投票率为73%,比2013年全国大选时减少大约15%。


我们无从知道27%不投票选民的意向。就有效的选票来说,排除了其他候选人所得,此役公正党获得58.54%的支持率,相比国阵的41.46%。回顾2013年大选,公正党实权领袖拿督斯里安华的有效得票为3万7090张,占59.38%;而国阵则实得2万5369票,占40.62%。简单来说,公正党的支持率微跌,国阵则微升。


不利国阵因素多


由民联控制的槟城,乃是安华的家乡,而峇东埔自1982年全国大选这30多年以来,都只由安华和他的夫人旺阿兹莎老树盘根,轮流出任国会议员。更何况,议席悬空是因为安华被判有罪入狱,再一次被有心人说成是国阵的阴谋。另外,影响深远的消费税刚在4月1日实行,适应期间,民怨难免;而一马发展公司(1MDB)课题还在持续发酵中。

神话故事渐褪色

在这种种不利的条件下,国阵依然能够通过一个并名不见经传的年轻代表逆流而上,实属难得。看来选民对民联的‘发烧’程度有所消退,神话故事也日渐褪色。国阵诸公应该再接再厉,做好本分,多在民间走动和聆听民声,深耕之下,应能看到成果。


距离第14届大选还有3年,说长不长,说短不短;届时消费税已经被消化,相信1MDB课题也水落石出且明朗化。当然,国阵乃至政府,都必须确保这期间没有新的灾难性课题;若有则必须即刻消毒,提防星火燎原于未然。


华人票回流国阵


另外值得一提的是华裔选民的动向。本州当下还是行动党的强州,华裔选民在民意上普遍倾向被一些人神化的该党秘书长、也是首席部长的林冠英。


可喜的是,成绩也显示,华裔选票微幅回流国阵。其中,国阵在华裔选民占98.7%的牛河村(Sungai Lembu)投票区,增加13.8%的得票,最为明显。另外,在直落望投票区(58.1%马来裔,26.1%华裔),国阵增加3.3%选票。虽然只是“微幅”,但牛河村华人迈开拒绝民联的一小步,却是鼓舞全马华人的一大步。这应该激励马华和民政,继续本着“安顺精神”携手合作,励经图强、厉兵秣马以收复失地,还我蓝天。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣