首个区会成立青年村委会 亚依淡选区5新村年轻化

我国607个新村的逾6千名村委之中,年龄少过40岁者只占不到10%,各村委会正面对组织不断老化的危机。

国內许多华人新村历史悠久,同时面临新村老化问题,不少年轻人都离开新村往外闯,剩下年长者留守。即使是有年龄少过40岁的村委,但他们多数都已到达37岁至39岁的“边缘”年龄,注入新血及让组织更年轻化成为各村委会的眼前最大的挑战。

马华柔佛州亚依淡区会5个新村,即永平、新港、亚依淡、南利及新立村共5个村委会,在今年1月28日首先先河,成立了全国首创的青年村委会,并鼓励全国各地的村委会也成立类似的青年村委会或村

委会青年团,以与年轻村民接轨。

有关青委会的成员由15岁以上青年组成,附属村委会,扮演联系村委会与年轻村民的重要角色,并改变一般人认为新村和村委会是老人院的呆板印象及负面看法。

青年村委会发起人亚依淡区会主席林添顺 - 亚依淡区会首开先河

林添顺是青年村委会的发起人,该区共有5个新村,这5个新村都成立了青年村委会,每个青年村委会都由8至30名青年成员。

他接受《蓝天》访问时说,青年村委会的成员介于15岁至30岁,为新村奉献有男有女,其中不乏为在籍学生。青年村委会的目标集中在中学生或准备升上大专的离校生,让他们参与活动。

青年村委会提供一个平台,以让他们进行各项康乐活动,如篮球、排球、举办生活营、讲座会等;此外,青年村委会也将进行一系列的活动,村内的大扫除、赈灾、治安,以及建设与发展。

“成立青委会的概念来自马华署理总会长兼首相署部长拿督魏家祥,他是在国会成立了青年国会而感而发,继而建议成立青年村委会,以让村委会注入新血、年轻化。”

他相信,目前的年轻人可以更清楚及更成熟的使用资讯的内容,达到更高层次的决定过程。不但如此,他们还可以为自己做出更好的决定,以及可以在国家课题及公共政策做出精明的决策。

“而青委会的成立,能让年轻人有机会成长,参与村内决策过程的部分工作,不管是社会经济、治安、司法与廉政、基设、发展及环境、社区发展及卫生、科技及革新,以及精神与宗教等。”

他认为,村委会的接受度和配合度,能让​​青委会更顺利及健康的成长,因而,建议村委会主席为他们的顾问,以让他们发挥他们的才华与能力。

他透露,要在村内成立青年村委会并不容易,成功与否,取决于村委会的配合度,若获得村委会的鼓励和协助,将达事半功倍效果。

“我要强调的是,青年村委会不是取代村委会的组织,它只是一个辅助村委会的团体,因为当我们需要年轻人时,往往面对找人难的窘境,特别是年轻的志工,所以在这阶段,必需培育一班拥有热血的青年。”

他希望青委会能从亚依淡开始,并发展到全国,因为年轻人的声音和协助是很重要的。

马华新村事务局主任拿督何启文 - 现有村委会需辅助

我对柔佛州亚依淡区属下的5个新村成立的“青年村委会”感到欣慰。我国新村人口逐渐老化,村委会的成员也不年轻了。

“根据了解,全国村村委会90%的成员是老年人,另外10%比较年轻的成员平均年龄也达40岁;而35岁以下的成员不超过50人。”

我知道,要成立“青年村委会”不是一项容易的事,除了新村的青年很多都移到城市发展,在这种情况下,我认为若要成立一个纯青年村委会,其中一项方法是硬性规定一些村委会必须有两三位年轻,即不超过35岁的成员,就如目前马青必须纳入女青年一样,在这种情况下,才能真正达到年轻化的效果。

我希望现有的村委会要以培训新人,带动新人的态度来接受青年村委会,让我国新村带入新血,体现和支持党的改革和转型,让村委会年轻化、活泼化及更有效率的执行新村的发展。

我去年与各州新村事务局主任商讨有关课题,也草拟了《马华新村委员会主席候选人推荐准则》,也在同年在中委会中通过和正式执行。在该项准则中阐明,任何被党推荐出任新村委员会主席者,其任期不得超过12年(总年数)或不超过65岁(有鉴于各州政府的政策有别,细则由各州联委会决定) 。

“我们希望在这项准则下,新村更有活力和发展潜力。我也希望现有的村委会能接受鼓励青年委员会,并支持他,给他们正能量,同时辅助他们,协助他们举办大大小小的活动。”

随着科技的发达,世界已变成了地球村的,人与人之间的沟通也越来越疏远,我们希望青年村委会的成立,能带动村内各年龄层的沟通和拉近人与人之间的距离,同时延续我国新村中华文化的传承和发展,这是我们的展望和理想。

马华署理总会长兼首相署部长拿督魏家祥 - 改变呆板负面看法

马华署理总会长兼首相署部长拿督魏家祥透露,国內许多华人新村历史悠久,同时面临新村老化问题,不少年轻人都离开新村往外闯,剩下年长者留守。

也是亚依淡区国会议员的他指出,由15岁以上村民组成的青年村委会虽然附属村委会,却扮演联系村委会与年轻村民的重要角色,并改变一般人认为新村和村委会是老人院的呆板印象及负面看法。

他也鼓励全国各地村委会成立青年村委会或青年团、妇女组,让向来被喻为“老人院”的新村变得年轻化,为新村带来年轻朝气。村委会老化是个危机,眼前挑战是如何注入更多新血,善用村委会会所举办适合年轻人的活动。

他说,青年村委会除了可代年轻村民传达建设性意见,为村委会栽培接班人,更可号召村内的年轻村民举办受他们欢迎的活动,如读书会、营火会、音乐班等,甚至是利用村委会会所成立小型图书馆或数据室。

“我们也希望借此可以与年轻人打成一片,让他们对新村怀有一股热忱,对这个让自己成长、接受启蒙教育的新村有更深的感情,不管自己在城外或国外,都不会忘记自己的新村。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录