马青总团长张盛闻上议员专访 提高议题发声和参与度 马青秉持政治斗争路线

2013年底,在马青首次把合格党员的年龄从45岁下调至40岁后,打出“新时代”竞选口号的张盛闻团队在马青改选时赢的大多数的职位,从此开展出一个崭新的青年领导层。


在出任马青总团长一职的一年后,张盛闻接受《蓝天》的专访,针对各种热门议题毫不避讳的娓娓而谈,足显青年领袖的魄力和干劲。


在接受专访前,国内就发生了“杯葛华裔商家论”,张盛闻在为此打抱不平时,反遭对方支持者大力的打压,要求他辞职下台,一时把他推上事情的风尖浪口上。对于此事,张盛闻坦言担忧事情一旦处理不当,将会带来深远的影响,同时助长抱有种族主义思想的领导人继续的使用这种方式来对付华裔商家。


“在全世界很多国家,包括印尼、越南和西班牙,在排华发生之前都有一个迹象,就是把经济不好的事情怪罪华商,所以这样的事情必须立刻加以制止。杯葛华裔商家论是非常的严重的,这个事情反映出还是有一派充满种族主义思想的领导人,在针对事情的时候,把事情种族化。”


“至于对方要我下台,那是非常可笑的,事情由他惹出来,非常明显是一种错,没有任何含糊的地带,那么这么简单的事情为什么搞到这么复杂?其实事情很简单,他只需要道歉,承认这样的言论是错误的,收回针对华人的这一块,事情就解决了。”


他指出,对于全党上下在关键时刻站出来力挺他的做法非常感激,而目前正是让马华必须抬头挺胸,团结一致面对的时候。

过渡期马青已开始上轨道

面对马青第一次从党龄45岁降低到40岁,他很清楚的知道,这意味着马青在一夜之间缺少了一批资深的接班人。


“我在刚刚上任时接受媒体专访时就说,这一届的马青只是一个“过渡”的马青。新一届的马青是相当年轻的领导人,他们的强处就是非常的有魄力,非常的年轻,而且愿意接受新的模式。所以在培训新一代的马青时,我们能有一个很好的组织意识。”


他也一直在强调,全国各地的马青必须接受真正的政治教育培训,而党内更必须要有认真学习政治的态度,以及辩论的平台和讨论的空间,确保大家在针对热门时事和议题有深入的看法。


“马青把加影补选当作练兵场,这场补选中发挥了很大的作用。我们在全国各地办了很多活动,包括在全国各地推动反对落实伊斯兰刑事法。在过去的一年,马青已经慢慢开始走上了轨道,大家也已经掌握了马青的脉搏。”

多元化马青的角色扮演

“你看到我们这一届的马青,我们尝试多元化整个马青的角色还有活动的平台。我们从一开始针对反贪污的运动,甚至要求修改法令等等,在这一方面就能够吸引到专业的年轻人跟我们站在一起。另外,当然也包括一系列的运动活动,包括羽球比赛,观赏世界杯,所以有各种不同层次的活动。”


“今年我们也刚刚成立了青年农民合作社,全力的向青年人推动务农,不仅仅是下田耕种,还包括在农业这一方面能够大展拳脚。同时我们也推动电子商务,并打算跟中国方面取经。另外,今年的世界博览会,我们也会带团到意大利去参观。所以我们已经有很多的平台,希望吸引不同兴趣的人士加入马华。”


他也坦言,在现今的政治局势一面倒下,要吸纳年轻人加入并非容易的事情,但马青依旧须继续努力在各方面推动不同的活动,并在政治方面塑造鲜明的立场,以得到年轻人的认同,并选择加入马青。


积极推动上议员参与度


在2014年4月,张盛闻通过森美兰州议会的推荐出任上议员,他也在言谈之中多次感谢党和信任和森州政府的委任,并承诺将不负重托担任所赋予的职责。


“在正式参与第一季的国会会议时,就是伊刑法闹得最激烈的时候。我在开会第二天就要求议长参与辩论,而在辩论的时候,就非常清楚的表达马华坚决反对落实伊刑法的立场。当然,我也常常跟议长反映我的看法,也得到议长和国会的信任,多次指派我到海外参加国际论坛,这也使到我的视野大大的拓展。此外,我也被委任为国会人权小组的成员,也参与了很多次的小组会议。”


“在国会辩论的期间,我尝试向国会建议修改国会开会程序。我一直认为说,国会没有设定问答时间,我们在发问问题的时候应该直接了当的进入问题的核心就好,不要长篇大论。但有时候很多人都会先解释一轮为什么事情会发生,因此很常在说到一半的情况下就被制止,而正副部长的回答又没有时间限制,常常会遇到他们针对一个议题侃侃而谈,谈上20至30分钟,而不是直接了当的回答问题。”


“我因此建议国会效仿澳洲,提出问题的人有一分钟时间,回答的部长有三分钟限制,那么大家都会很珍惜这一分钟和三分钟的时间,尽量表达准确。如果有这样的一个设定的话,就会有更多的人有机会发问问题,大家都能够得到更多的资讯。”

“我也会继续的推动,让国会和上议员有更加多的角色。我跟议长谈过,上议员不能够一直被认定为rubber stamp(橡皮章)或者是退休人士的老人院,我觉得上议员应该有更多的角色。比如过去的金马仑土崩事件,那我就建议必须成立一个委员会,派我们的上议员去了解和视察民情,召见当地的地方政府官员来为我们解释,议长一口答应组了一个小组去视察金马仑。”

配合壮大马华组织运动

踏入羊年,适逢马青成立60周年纪念,马青总团在张盛闻的带领下策划一系列的活动和计划,以壮大马青的组织和声望。


“今年,我们会配合壮大马华组织的运动,在全国广招党员。我们会继续的马华站在一起,反对落实伊刑法,同时也会全力支持马华在霹雳州金宝建立一所医院的目标。在种种的计划里面,包括继续推动农业和电子商务方面的发展,活动很多,计划很多,我们希望说各个单位,从总团各局、各州团到各区团都能够全力的动起来。”


“马青现在有很多有干劲的领袖人,这个动员机制已经有了。今年,我希望能够强化大家的政治意识,要更加清楚了解马华的斗争路线。马华未来的政治路线应该怎样走下去,这一点必须要很清楚,才能够在面对各种议题和事情的时候,有一个很清晰的头脑和很清楚的路线,不需要去询问,马上就能够采取行动。”


他强调,类似的理念要让整个马青知道,并很清楚的贯彻和传承下去,甚至在本身卸任后,马青还能够秉持这一点,坚持继续走政治斗争的路线。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录