专访马华副总秘书拿督黄日升 主张对症下药赢民心 黄日升:马华团结就有希望

马华经历505大选的惨败后,痛定思痛,全党上下都积极改革,希望能在来届大选赢回民心。从政25年的马华副总秘书拿督黄日升是马华的7个国会议员之一,面对在来届大选的挑战,他主张”对症下药”的方式,使用策略性的方针为民服务,使人们感受到他的诚意。

“505过后,我们都很清楚政治上的变化,人民已不站在国阵政府这边,马华也只有7席,我们已经面对危机了。马华一直在积极喊改革,但要怎么赢回选区?我认为,每个选区的结构都不同,所以我们一定要针对不同的选区,使用不同的策略去赢回选区,绝对不是用讲的,而是要以实际去行动。”

身为丹绒比艾区国会议员的拿督黄日升表示,他选区的选民大概有5万多人,其中51%是马来人,华裔占47%,管理起来真的不容易,因此要有属于自己管理选区的一套模式。

“选区一定要规划,首先要多接触人民,才能听到该区人民的声音,从中了解民意,从而进行规划。如果连人民的问题都不知道,那还要打什么仗?有规划之后,就要有一个团队去执行,做了之后才会知道反响如何。”

服务一定要有对象

他强调,如果要赢得选票,除了党之外,就是要强化个人形象,而且服务要有对象。

“就算做得再多,人民也不一定会投你,所以要帮助真正需要帮助的人,让他们有那个感觉,他们才会投选你。比如中下层的生活比较穷苦,同时也更需要帮助,因此我的服务对象就是他们。我每3个月都会亲自去派米和油,目前也派了约4千家穷苦的家庭。此外,我每个礼拜都会进行家访,想办法去协助他们。”

提升选区教育经济

除选区福利计划下的帮助选区人民修屋、义诊和单亲妈妈等计划之外,黄日升也针对选区的教育和经济问题也提出了一些计划。为了让学生在小学打好语文基础,减少中学的辍学率,他推动“精明课室”计划已有5年,放眼每年建设一间“精明课室”。另外,他与私人企业配合为辍学的青少年提供免费的技职训练。8月1日开始,该选区也会设立网站,帮助当地小贩促销美食,以促进当地的旅游业发展。

他表示,最终的目标就是——感觉(Feeling)。如果让人民对有你感觉,那就会让你有好口碑。“人民的眼睛是雪亮的,是不会极度盲目的。你感动到他,他是看得到的。”

呼吁党员敢敢讲

身为GE 14选战委员会副主席黄日升也在此呼吁各位党员,要把现在当成大选一样,开始动身去做了!

“这个是整个团队的工作,不是个人就可以做得到的。整个团队从上到下,讯息要清楚,大家要有很好的互动,要认真的去做。”

他表示,党校接下来会准备备战的工作,会负责培训党员。但他慨叹,马华党员都吃亏在比较老实和有责任。“比如反对党一个课题无论真假在面子书都可以讲上一年,而马华所实行的政策可能讲几天就没人讲了。”

他建议,马华要改变一个文化——就是要变得“敢敢讲”!

锁定赢得下届大选目标

他呼吁,各位马华同志都应该以马华公会为出发点,团结一心才能赢得目标。

“党的团结很重要,不能够再一直自我分裂。总会长说过‘团结势更强’,党内团结是基础,假如连基础都没有,那个力量就不会强。马华在每个地方都有支会,这是一个力量来的。假如这个组织能够发挥力量,就会不同了。”

他表示,我们的目标是赢得下一届的大选,赢得更多的席位,以便能令这个党能一直生存,为国家、族群做得更多。因此领导层应该要传达这个讯息给各位同志,如果大家都同心协力,那马华就有希望了。

提升家具业商机

黄日升在今年1月正式上任为马来西亚木材理事会(MTC)的主席,而这个职位很吃重,因为80至90%的是华人从事的行业,所以可借由此沟通平台,通过马华在内阁向政府反映问题,并解决问题。

“上任以来,我进行了内部改组,并召见所有业者聆听他们的问题,发现商家和政府都脱了节,因为业者反映的问题,政府听不到,同时有些业者也会不满意政府的政策影响了他们的生意。因此,需要一个沟通平台和桥梁去传达、协调和解决问题。”

他举例聘请外劳问题,官员不明白提供10个国家的外劳供选择,为何家具业者比起其他国家的外劳,会更想要孟加拉外劳。所以要让官员明白,业者更需要的是更具生产力的孟加拉外劳,这时本会就会反映业者的问题,并扮演与政府沟通的工作。

此外,该会也积极提供平台,让外国业者来我国做对接,提供业者更多机会。

“如果业者做到生意赚到钱,那么也帮到政府的收入。所以我建议做一个《家私大蓝图》,并通过马华向政府争取政策上的协助。”

与此同时,本地的木业要进军新的市场,并扩大蛋糕,把生意做大,而现在马华积极配合一带一路,本会也会积极协助通过一带一路寻找商业机会。

至于谈到改革的话,就要有一个方式去促销,并拟定短中长期的计划。接下来,本会计划成立一站式中心,以便让有意投资木业的外国投资者,可借由与政府直接沟通的平台,开拓商机。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录