从手机偷窃演变成骚乱 马华密切关注刘蝶广场事件

7月11日(星期六) 下午4时:两名巫裔男子在刘蝶广场涉嫌偷窃手机,遭OPPO手机店职员逮住,交给警方,过后警方证实,扣留主犯,放走共犯。 晚上7时30分:涉嫌偷手机共犯带领6名友人前往该手机店寻仇,引发群殴。事件的短片迅速在网上流传,甚至被渲染成种族纠纷。 7月12日(星期日) 约晚上7时:别有居心者通过社交媒体动员在刘蝶广场集会,人潮陆续涌现。

7月13日(星期一) 凌晨:集会者在当地互相叫嚣,最终发生冲突,受攻击的人士包括3名记者,以及3名路人,后者当时坐在车里被暴徒硬扯下车殴打。 警方镇暴队联邦后备队抵达,警方也在武吉免登一带展开搜捕行动。

总会长致电总警长

事情发生后,身处中国广州公干的马华总会长拿督斯里廖中莱在接到通知后,第一时间致电警察总长了解及关注事件的发展,并要求警方加速处理,以免事件一发不可收拾。

尽管总会长随后紧接着到北京出席“一带一路”马中工商界对话会,无法立即抽身回国,但仍与国内领袖保持联系,以便能掌握事件的最新发展。

7月13日下午,马青总团长张盛闻上议员与一众直辖区马华、国大党青年团及人民进步党青年团代表到刘蝶巡视,清楚表达马青谴责暴力行为的立场。

派律师协助店员

7月14日,警方到刘蝶广场扣查手机店被砸当天,涉及还手的店员,在总会长的指示下,张盛闻带领马青律师到金马警察局协助当中被扣留的刘蝶广场员工,4人在15日被释。

此外,张盛闻也在这段期间探访受伤的《中国报》与《光华日报》摄影记者岑家豪和冯依健,及其中两名原本在车内被扯出殴打的路人。

总会长在回国后,于7月17日下午与张盛闻和马华联邦直辖区主席拿督姚长禄到现场视察和探望相关的店员,并在现场促警方加强当地的保安,以便商家可以安心做生意。

事件发生至今,马华仍紧密关注其发展,确保滋事者、造谣者、煽动者得到应有的惩罚,致力确保国家种族关系不被有心人破坏。

马华中委会也做出了几项决议:

第一,马华将进一步跟进有关事件,并协助解决刘蝶的商家面对的各方面的问题;

第二,马华也会和总警长对话,确保警方公平执行任务,并在最快的时间内作出反应,保护人民的安全;

第三,马华也会把有关事件带入内阁和国阵最高领导会议里进行全面讨论,确保不会事件不会重演。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣