行动党一意孤行壮大伊党 为挽回选票急与伊党切割

伊斯兰党党选落幕,保守派在党选大获全胜,多名开明派大将,如前伊党署理主席莫哈末沙布,前副主席沙拉胡丁阿育纷纷落选,而这一次的伊党党选的结果,完全印证行动党老谋失算后,如何的狗急跳墙挽回选票,不惜出卖同盟与伊党切割。


人民联盟的原型出自于替代阵线(Barisan Alternatif)。在1998年,马来西亚爆发“安华事件”。当时的副首相安华被革职。安华被革职后成立公正党,接着公正党与民主行动党,伊斯兰党组成替代阵线与国民阵线抗衡。在1999年大选,替代阵线无法到达打破国民阵线2/3议席绝对优势的目标,而行动党也取得有史以来最差的选举成绩。接着由于在伊斯兰国的课题与伊斯兰党不和,行动党退出替代阵线,替代阵线正式宣布瓦解。


在2008年大选,各反对党达成协议,在各选区以一对一的方式与国民阵线竞选。结果意外打破国阵过去在国会长期拥有超过三分之二议席的垄断局面。之后,公正党、行动党及泛马回教党在2008年4月1日正式宣布组成联合阵线,定名为 “人民联盟”。当时人民联盟共取得五个州属(吉打、槟城、霹雳、吉兰丹及雪兰莪)的执政权,三党在国会共有82位议员,足以和国阵分庭抗礼。人民联盟的成立让两线制在马来西亚看见雏形。

行动党卖力为伊党争选票

在2013年大选,民联成功保住雪兰莪、槟城以及吉兰丹政权,但却失去了吉打州政权;霹雳州胜出,但只差两席才可过半执政,即民联28席,国阵31席。而全国的国会议席得到89席(总数222),比上一届多了7席,为目前民联获最多席次的一次。


当行动党在2008大选第一次以联盟的方式尝试到甜头后,开始意识到唯有出卖华社利益,背着良心以伊党合作才能机会成就他的千秋大业。


不管在308,508 或国内大大小小的补选,行动党非常卖力的为伊党候选人站台助选,伊党在补选期间的任何讲座和大型晚宴,都看得到行动党领袖的身影,伊党也以行动党领袖为主打点,拉拢华裔选民的选票,大家互相利用,为的就是权力。


当马华不断的提醒华社,伊党的终极政治议程和目的就是在所有民联执政的州属落实伊刑法,而行动党也非常清楚这一点,马华不断的告诫华社伊刑法将摧毁国家的同时,行动党则一意孤行的捍卫伊党伊刑法,以福利国来为伊党伊刑法做包装,隐瞒实情,欺骗人民。


两党无法互相制衡终闹翻

在伊党党选之前,已经有迹象显示出,伊党主席哈迪阿旺坚持落实伊刑法的决心,已经无法在为任何事而动摇,而行动党领袖非常清楚这一点,因此在今年5月的国会会期里,伊党执意提呈伊刑法私人法案,却无法被列入国会讨论后,行动党才意识到当初出卖华社与伊党结盟的关系,已经无法再延续下去。

行动党为了挽回华社对其出卖华社利益的绝望,包括与伊党主席断交,不断的攻击伊党保守派,拒绝与他们合作,但却刻意的与伊党开明派保持互动,最终就是以伊党开明派来刺激伊党内的保守势力和党员,制造回教危机论,以便让保守派胜选,让自己有藉口与伊党进行切割。

这一次的伊党党选,除了凸显出伊党已经走向保守,并以落实伊刑法为其中坚不二的政治议程以外,也显示出行动党为了得到权力,不惜出卖华社的真面目,一个可以出卖自己族群,朋友和诚信全无的政党,始终会遭人唾弃!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣